《昆虫记》的读后感
有人吃饭爱偏食,有人学习爱偏科,而我却是一个读书爱偏类的女孩。没错,我只爱好看小说书和童话书,最讨厌看历史名著和百科知识系列的书。可亲爱的老妈却在这次的假期阅读书单里挑中了一本科普类书籍---《昆虫记》,让我一定要细细品味,这可让我犯了难。
无可奈何之下我心不在焉地读起了《昆虫记》,可是不知不觉中却被书中那一个个活灵活现的小动物吸引住了,一下子迷上了它。原来这五彩斑斓的昆虫世界竟是如此神奇,而著作此书的作者法布尔对小昆虫细致入微地观察和描写也不禁令我叹为观止。法本尔用细腻而生动的手笔描绘了蜘蛛、螳螂、蝉、蝎子等昆虫的习性、本能、繁衍和死亡。从书中我知道了屎壳郎是怎样滚粪球的?蚂蚁是怎样吃蚜虫的分泌物的?“螟蛉之子”是正确的还是错误的?蜂抓青虫是干什么的?《昆虫记》为我解开了许多我不懂的“迷”。以前我并不了解昆虫,看完这本书后,我才发现昆虫有时侯也很有趣,很勤劳。试想如果没有蜜蜂,我们就吃不到蜂蜜;如果没有蚂蚁,我们又怎能体会到团结的力量;如果没有蝴蝶,大自然就不会有那么多美丽的花朵……昆虫也像人类一样有着丰富的情感,既有丑恶的一面,也有善良的一面。
我觉得书中写得最精彩的、也是我最喜欢的昆虫就是“萤火虫”---一个打着灯笼的麻醉师。对于萤火虫的喜爱之情,原于大家对萤火虫不灭光芒的赞叹,但只有法布尔发现了萤火虫短暂的一生,并为之惋惜。而我这个科普盲一直以为萤火虫是吃植物的,可是当看到书中描写它享受蜗牛大餐时的情境,我才知道萤火虫原来是食肉动物。每当气温炎热时,就会有很多蜗牛在枯草麦干上休息。萤火虫飞过来,在蜗牛身上“揉搓”。它的这个动作是要把自身的素素注入蜗牛的身体内,犹如注射了一针麻醉剂,使蜗牛丧失抵御能力,然后就可以把蜗牛吃掉。哎呀!这样的捕猎方法真是让人匪夷所思。
这本书向我们展示了一个奇趣多变的昆虫世界,我叹服那神秘的大自然,更叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感悟到世间的事物不能只凭表面现象或主观猜想来判断结论,一定要有一双善于发现的眼睛,和一颗坚持观察的 心。
现在,你还在为一只虫子爬到身上而尖叫不已吗?还认为昆虫如此渺小,人类多么伟大吗?那就来翻翻《昆虫记》吧,你会发现它们是那么的可爱,那么的值得你学!