《昆虫记》的读后感
《昆虫记》是一部十分吸引人的著作。这本书的作者是法布尔,他用尽毕生的精力研究昆虫世界,那份执著,那份坚持不懈的精神实在让我佩服。书中充满了惊奇,充满了情趣。通过这本书,我知道了另一个世界的奥秘——昆虫世界的真面目。
昆虫世界是多么的奇妙。作者用那一行行生动的文字,一句句轻松诙谐的语调,向我们描述了昆虫世界中的一幕幕。因为这本书同时也带有文学色彩,文中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了昆虫的独一无二的个性:“小甲虫为它的后代做出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……林林总总,一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、养育后代、劳作、狩猎及生死,几乎所有的细节。我仿佛置身于现场一样,一次又一次地把我带进了昆虫的世界。多么可爱的小生命啊!让我像法布尔一样着迷它们。
昆虫学家法布尔以人性关照虫性,千辛万苦写出巨著《昆虫记》,为人们留下一本富含知识、趣味、美感和思想的散文宝典。他的每一天每一夜,是孤独的,安静的,寂寞的,艰辛的,为了研究昆虫,他几乎与世隔绝了。但是,这位感情细腻,思想深刻的天才科学家用哲学家一般的思考,艺术家一般的观察,文学家一般的叙述,为我们开启了一扇通向昆虫世界的大门。我佩服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者那独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也将超越以往。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道更多的东西。
《昆虫记》是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,更是一部永垂不朽的昆虫史诗。
作者的精神我很受启发:我们应该有追求真理的勇气和毅力,对自己感兴趣的事情应该有始有终的去把它做好,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能。哪怕你的追求在别人看来是枯燥的,寂寞的,乏味的,只要你有恒心,有信心,就一定可以创造出奇迹!