《一盏一盏的灯》读后感
我喜欢吴非老师主编的《一盏一盏的灯》一书,这本书是由一个个感人至深,令人心潮澎湃的教育故事组成的,其中许多故事又似曾在自己身上也发生过或正在发生着。阅读这些故事,仿佛就看到一盏一盏的灯在逐次点亮,温暖着我的心灵,让我感动。
这本书的主体分三个版块,分别取名为“美丽的爱与微笑”、“为了人”和“先照亮自己”。我特别喜欢书里《我想听你把话说完》、《“月亮疤”与“月亮牙”》、《开在角落的花》这几篇,因为这些故事让我感同身受。
我们老师都知道,拖课是一个不好的习惯,不仅是减少了学生的休息时间,同时也是教学任务没完成的一种表现。故事《我想听你把话说完》就是写下了黄老师的做法与想法。她没有因为这是公开课拖课会被扣分而毫不留情地打断孩子的发言,而是坚定地选择了继续给这个孩子一分钟的时间,鼓励他把想法说完整。黄老师坚信,只有今天让孩子慢慢地把话说完整,将来他的发言才会准确简练、精彩、睿智。和是否获奖相比,给孩子足够的时间和信心更加重要。我敬佩她的做法,我们要向她一样呵护我们孩子柔弱的自信,把孩子放在第一位。因为教育,是由一个个细节连接构成,教师一点一滴的努力,都不会白费,它的价值会体现在未来。
《开在角落的花》讲的是一个自闭症孩子呵护花开的故事。我们学校也有个自闭症的孩子。可我每次碰到她只是微笑,她也是静静地看我一眼,但她却会对方志初老师微笑,因为方老师每次看见她都会轻声说声“你好”,时间长了,她一见方老师就笑了。每个孩子都是一朵花,在这群特殊孩子的世界里,同样有美和爱。在于我们老师的眼睛是否看到每个角落,而教育的价值在于对生命的尊重。
这本书的序言这样写:“我们每个老师都是孩子成长道路上的一盏灯,如果你这盏灯亮一点,孩子就能走得远一点;如果你这盏灯过于暗淡,孩子就可能过于徘徊。”教师要用真诚的心,点亮一盏明亮的灯。但愿我就是这样的一盏灯,一盏能让孩子们走得更远、更踏实的明灯!