《一盏一盏的灯》读后感
吴非老师主编的《一盏一盏的灯》,收录了十多个省市各学段教师的六十个故事,一个个感人肺腑,令人心情澎湃的事例,这些故事就像一盏一盏的灯,由小到大,由浅入深,这些教师用自己的一节节课、一个个教学案例及一个个事例,向我们展示了他们无穷的魅力和智慧。读着这一个个故事,仿佛置身于其中,许多故事又似曾在自己身上也发生过或正在发生着,让我一次次哽咽,一次次感动。
书中《开在角落里的花》,一个可爱的“星星的孩子”;《窗帘钩成了精》,一个心灵手巧的小精灵;《老师,你很天真》,一位心灵纯净的好老师;《因为我当年的微笑》,老师的笑有永恒的力量;无一不让我感动。特别是《不一样的“阿慢”》和《我想听你把话说完》使我受益匪浅。
故事中的《不一样的“阿慢”》讲的是一位凡事比别人慢一拍的“阿慢”,虽然慢一点,但总是能做到最好。运动会三千米比赛,“阿慢”获得了第三名是他建立自信的一次契机,他的成功与张小兵老师“纵容”他的慢有着密切的关系。是啊,教育最像农业和林业,学生的成长和发展要经历必需的过程。欲速则不达,学校和教师不能违背教育教学的规律,拔苗助长;要尊重、保护、发展学生的学习个性,并启迪他们在这一过程中树立自信心。正是当年张小兵老师“纵容”他的慢,使他有了自信心,才有了他博士毕业和获得四项专利,到材料研究所去工作这样的结局。每个教师,都是孩子成长道路上的一盏灯。你亮一点,孩子就能走得远一点;如果你过于暗淡,孩子可能就不得不徘徊。
作为教师,应该成为孩子成长道路上的强大光源,坚持正确的教育观,恪守教育常识,具有人道精神,培育学生的创造性人格。教师要用自己挺直的腰杆和教育的光辉,照耀孩子们人生的道路。