《雷雨》是中国话剧史上的奇葩,关于《雷雨》品析赏鉴也是不胜枚举,但是在我看来,《雷雨》更像是一部具有极其浓重的预言性质的话剧巨作。
《雷雨》是作者曹禺在他23岁那年创作的,可以说,这样一部在中国话剧领域有着标杆性质的作品出自一位年轻人之手却是极其的寻常,用现在的话来说就是出名趁早,曹禺当时或许不知道这句话,但是他却做到了,他用与其年级极其不相符的洞察力和思考力,让自己的这部《雷雨》一举奠定了其“中国莎士比亚”的美誉,直至现在。
抛开别的因素不谈,从我们现在的眼光看,在《雷雨》中,确实是有曹禺人生写照的影子,虽然这样的说法会被诟病为马后炮,但是从这个角度来赏析《雷雨》,解读曹禺,也不失为另辟蹊径。
《雷雨》中,繁漪是这样被定义的,“受过一点新式教育的旧女人”,是的,我想表达的就是,在我看来,曹禺的性格,人生经历和繁漪却是那么的雷同,曹禺出身在一个外表近代实质却封建的大家庭,从小接受的是西式教育,是“文明戏的观众,爱美剧的业余演员”。甚至,有学者将曹禺纳入自由主义作家的行列,我们由此可以得见,曹禺的的确确是自由的斗士,他的《雷雨》经过无数演员的深情演绎,将自由和民主的呼喊以最直接最深刻的方式传递给了无数普通大众,或许曹禺受的不是“一点新式教育”,而他更像是一位领头人,是装备着新思想,用力的将旧社会的围墙砸烂的那个人。
当时曹禺极其敏感的内心世界与乱尘翻滚的社会激烈的碰撞,碰撞出的火花点燃了他的创作之灯,这盏灯又为无数人照亮了路,而《雷雨》中的繁漪虽然身处封建家庭的深处,但却能洞察其虚伪罪恶的本质,于是相继做出了反抗周朴园,与其儿子周萍相爱等一系列在当时或许在现在看来也是惊世骇俗的举动,繁漪用这样毁灭性的方式寻求自己的出路,极端,更多的却也是无可奈何。内心极度敏感的曹禺或许也是将自己不曾或不敢实施的想法寄托在了繁漪身上,用一种更加夸张和无所顾忌的形式表现出来,旧社会的种种毛病并不是一朝一夕就能解决,当时的中国已经是病入膏肓,唯有先破后立才是救国之路,繁漪的毁灭带动了整个封建家族在一夜之间瓦解,其中的隐喻不言自明。在天津这座承载着血与泪,中外各个方面都激烈摩擦与交融的城市,在封建与现代,新时代与旧社会边缘游走的曹禺,自然而然的对于冲破旧社会的黑暗,寻求光明这样的时代命题有过深刻的思考,而《雷雨》毫无疑问就是其思考的精华。
精品文学永远都是精品,不管创作年纪是23岁还是13岁,一部《雷雨》成就了曹禺,让曹禺在以后的60多年的人生中做到了“天下谁人不识君”。
曹禺确确实实是尝到了“出名趁早”的甜头。
那么,为什么又说曹禺生不逢时呢?