1933年的夏天,23岁的曹禺先生给我们带来了一场无声的雷雨。
这部剧本中所描述的故事,真的如雷雨一般。
所有的事情在极短的数小时内发生了,就如闪电一般迅速。然后,所有的事情仿佛被雨给冲走了表面的伪装,一一的浮现在我们的眼前。
《雷雨》所表现出的冲突,不仅仅是在故事情节方面。对于人物的刻画与描写,也体现出了他们个人所拥有的矛盾心理。
如周朴园。周朴园为娶有钱有世家小姐进门,抛弃了鲁侍萍与他的一个孩子。周朴园用卑鄙的方法发财致富,发的是“断子绝孙的财”,然而,剧本最终的结局,的的确确符合了这句话。
然而,周朴园在如愿的娶了周繁漪,并且有一些家底之后,他时不时还是会拿出鲁侍萍的照片,看着照片中的人儿。或许周朴园与鲁侍萍怀着一种歉疚,或许是害怕她会找回来,但是,谁又晓得这其中是不是还包含着一种情谊呢?至少,从这个周朴园经常会拿出鲁侍萍的照片看的这个细节,我想周朴园或许还有些良知。
而周蘩漪,在全剧中,或许她才是最可怜的人。
她嫁给周朴园,她与周朴园相差20岁。在思想上,有着很大的差异。而她在家中却处处被压制的。明明如正常人一般,明明有着健康的身体,却要因为周朴园的话而天天喝药。后来,她爱上了周朴园的儿子周萍。这种乱lun的关系,最终是长久不了的。周萍爱上了鲁四凤,周萍厌倦了这种社会不接受的关系,他离开了周蘩漪。于是周蘩漪愤恨。她的精神一直被压迫着,得不到解放,而她的爱也付之东流。没有依靠,没有精神寄托。她为着周朴园的谎言而喝药,被人当作是疯子、不正常的人。在如此环境之下,她怎么能不怨恨?她如何能不疯?对她来说,她所处的环境,就如同雷雨未来前的闷热,令人窒息。
然而,在她“发现一个更悲惨的命运”的时候,她突然清醒了……
那是周萍与鲁四凤的悲剧——兄妹相恋。他们的悲剧应该归咎于上一辈。
周朴园对鲁侍萍的抛弃,让周萍以为自己的生母以死。他与四凤的爱情,终究只会是一场悲剧。
而对于周冲,那么年轻的孩子,他的爱是纯真的。然而,在这样的环境中,他的爱得不到润养。他的好心,他的善良一次一次的被打击着,这让他明白社会的残酷,这让他变得越来越压抑。
《雷雨》,它描写出在那样的社会中,爱情往往会成为利益与谎言的祭品。让心存善念的人放弃对他人友好的希望。利益与金钱变为世界的主宰。
《雷雨》,那是一本会让人有深刻思考的书。
思考我们的人生,思考我们的信念,思考与我们有关的一切。人情、家庭、社会以及更多……