在很小的时候我妈就给我买了这本书,当时我没经历很多事情,对小王子的主题也不清楚,只是沉浸在小王子有趣的探访情节与人物的滑稽对白,连最后小王子有没有回去也不知道,“脚踝边闪过一丝金色的光是什么意思?”我常常思考着。
长大以后,我知道该如何体会文章的思想,自己的心思也开始变得复杂,再读《小王子》,发现一切都不像我小时候读的那样,就像换了一个作者,换了一本书,小王子的探访依然有趣,对白依然滑稽,但是这一切的背后是作者无限的愁思与对童真的向往与呼唤。我也终于明白了那金色的光是什么意思,但知道了以后反而对小王子的归乡更加信服,他一定回到了那颗有他自己的玫瑰花的星球。
无论看多少次,都会被小王子的离去而感到伤心落泪,有时候,知道的越多,知道的也越少。