坚持不懈的画出的月亮被世人赏识,月亮是梦想,
为了画下月亮抛妻弃子且碌碌无为,月亮是欲望。
出身清贫努力奋斗获得了的成功,六便士是梦想;
天选之子投资不善散尽万贯家财,六便士是欲望。
说故事的人在诉说中把“梦想挂在了天堂,欲望埋入了深渊”,但说故事的已经知道了结局,听故事也只是听完后附和着点了点头。
若我们是故事中那人,我们究竟是受到了上帝的指引还是恶魔的诱惑?思特里克兰德大概会讥讽的说“我不在乎”。
“我们”看人性有善有恶;陶勇医生是个妙人,人性只是真实地活下去。