读完《从百草园到三味书屋》后,我发现鲁迅先生的童年和美好,都是每个人憧憬的世界,想:“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚,鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上;轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。”这些都是我们没有的,而这就是鲁迅先生童年时快乐地时光。
鲁迅先生的童年时光是我们梦寐以求的童年。我们的学习条件比鲁迅先生的好多了。每当读到鲁迅先生问老师“怪哉”什么意思的时候,老师的回答是那样的冷漠、脸上甚至还有些怒气。我还是刚不清鲁迅先生的老师为什么会生气呢?
我不能忘了,长妈妈给“我”说过的那个故事:先前有个书生在古庙里用功读书,晚上,在院子里休息时,突然听见有人叫他。他答应了,看见有一个美女的脸露在墙头上,向他一笑,便隐去了。他很高兴,但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了;这是人首蛇身的怪物,能换人名,若一答应,夜间便来吃这人的肉的。书生自然吓得要死,而那老和尚却道无妨,给他一个小盒子,说只要放在枕边,就可以高枕无忧了。他虽然照样办,却总是睡不着——当然睡不着的。到半夜,果然来了,沙沙沙!门外像风雨声。他正抖作一团时,却听得一个声音,一旦金光从枕边飞出,外面没有什么声音了,那金光也就飞回来了,敛在盒子里。后来,老和尚说,这是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。后来鲁迅先生因为听了这个故事,不敢往墙上去看。
鲁迅先生的年代是一个混乱的年代,但是鲁迅先生依然以笔作为武器,怀着一颗爱国心去打击黑暗。
让我们鼓励自己,向鲁迅先生学习,才不愧于自己的一生。