读《奇迹的名字叫父亲》有感
世界上最伟大的东西是什么?是爱,是父爱!父爱就像一座巍峨的高山,父爱就像永不落下的太阳……《奇迹的名字叫父亲》更是歌唱了一首父爱的赞歌!当我怀着无比感动的心情读完《奇迹的名字叫父亲》这个故事,心灵受到了很大的震撼。
这篇文章主要写了一位父亲带着小女儿坐船去和美国的妻子会合。有一天父亲正在用腰刀削苹果时,船突然剧烈地摇晃,父亲摔倒时水果刀正好插进胸口,父亲并没有大叫,而是平静的擦去刀锋上的血迹,然后若无其事的继续为女儿做事,和女儿一起玩耍,晚上照样给他唱动听的歌,哄她入睡。而女儿却没有发现父亲一天比一天衰弱。直到抵达目的地的前夜,父亲对女儿说:“明天见到妈妈的时候,请告诉妈妈,我爱她。”第二天,当女儿见到母亲并奔向她时,父亲却胸口血如井喷,倒在地上。
作者用震撼人心的文字,描绘了一个伟大的父亲,告诉我们爱是神奇的。读完全文,我不禁陷入深深的沉思:为什么父亲能够在被刺穿心脏后仍然活了三天,直到看到女儿回到妈妈那儿?是父爱!因为他有一个六岁的女儿需要照顾,他不愿女儿被孤零零地抛在陌生的轮船上,不愿女儿幼小的心灵受到刺激。这位父亲创造的奇迹让我感受到浓浓的父爱。这种爱是多么伟大,多么无私,多么令人感动啊!
在我的生活中,父爱无处不在。每天不管多忙,爸爸都会挤出时间检查我的作业,看到我不会的就操着不标准的普通话像老师一样教我。那一夜,我突然发烧了。妈妈说:“没事,明天就好了。”爸爸正睡的蒙蒙胧胧的。听到我病了,二话不说,把我背起来就往医院送。听到医生说不要紧,吃点药就好了他才松了一口气。这一切,在当时的我看起来,是那么的微不足道,而现在想起来,点点滴滴,无不汇聚着爸爸的拳拳爱心哪!
这时,我又羞愧地想到以前是怎么对待父亲的:爸爸叫我帮一下忙,我却嘟着嘴说:“你自己不会做呀?”爸爸让我气得脸都红了,只好默默地去做了。今年过年时生意很好,忙不过来,爸爸叫我打下手,我却只顾看书,还振振有词地告诉他:“这是大人的事,不要来烦我。”再次让爸爸很生气。现在想想,这是多么不应该呀!