科学家的一生,令人仰视,人的伟大与渺小非凡与平庸,人和人,真是无法可比。
不可想象人类社会如果能妥善解决科学家的衣食住行后顾之忧,科学家的聪明才智完全得以释放,今日之科技该是如何的璀璨夺目,书中详细介绍了科学家们的生活艰苦,科研环境的恶劣法国巴黎尚且如此令人大跌眼镜,鲜花永远送给那些成功者的短视行为扼杀了多少科学家的美梦。
皮埃尔居里从未丧失信心,不骄不躁,他有时对我说:“我们所选择的生活真是够艰难的。”
但是,我们的社会对于这些才华横溢的科学家,对于他们为人类所做出的伟大贡献,又给了他们什么样的回报呢?这些追求理想的人,他们拥有自己必不可少的工作条件吗?他们在生活上是否没有了后顾之忧?皮埃尔·居里以及其他许许多多的科学家的例子表明,他们简直可以说是一无所有,而为了争得勉强说得过去的研究条件,往往要先消耗尽自己的青春年华和精力去为日常的琐事操心劳神。
我们的社会是个物欲横流、充满奢靡之风的社会,它不懂得科学的价值。它不懂得科学是它的最宝贵的精神财富,它也不太清楚科学是减轻人类生活负担、减轻痛苦的所有进步的基础。
但愿科学家们的呐喊和呼吁使社会为科学家们大开方便之门,为人类的发展社会的进步科技的腾飞助一臂之力。书写的不错,向朋友们推荐!