草船借箭读后感
自古以来,总有那么一些人,看到别人比自己有才干,不去努力追赶他们,而是怀着妒忌心,不择手段去陷害。三国时期的周瑜就是这样一个人。
课文《草船借箭》讲的是诸葛亮神机妙算,利用大雾天向曹操借箭。诸葛亮通天文,知地理,提前7天完成任务,使周瑜陷害他的阴谋又一次破灭,进一步显现出了周瑜妒忌贤能,心胸狭窄的本性。
读《草船借箭》我不由得想起了华罗庚爷爷,华爷爷可是知识渊博,名扬天下了,可是华爷爷上小学的时候,成绩并不好,但在这种情况下,他不灰心,更没有妒忌学习好的同学,他相信别人能做到的,自己一定也能做到。经过刻苦努力,华爷爷终于成了就是闻名的数学家。但华爷爷还没有停止脚步。他又推荐发现了陈景润叔叔,花爷爷的这种精神是多么值得我们学习的啊!
读了《草船借箭》,我想起了我自己,不也有妒忌心吗,每次,如果自己考的分数低,不分析原因,看看错在哪里,相反,期望学习好的同学出个大差错,考不过自己,这不也是妒忌心吗,回想起来,真是惭愧啊!