《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
在这阳春三月,我伴着美丽的春景读完了一本童话作品。这就是瑞典作家塞尔玛拉格洛夫写的《尼尔斯骑鹅旅行记》。从中我认识到一个聪明勇敢、乐于助人的男孩,而这个人正是原本粗野顽皮、不爱学习的尼尔斯。
书中记述到:在一个初春,文章的主人公尼尔斯因为得罪了传说中的小精灵,因而变得只有一个拇指大,却能与动物交流的小人儿。他为了不让雄鹅莫顿和大雁去飞行,竟跳到了雄鹅背上,与雄鹅一同飞上了蓝天。至此以后,尼尔斯就骑着雄鹅,随着大雁到处旅行,飞到了祖国最北部的拉普兰省。而在这段和大雁相处的日子里,尼尔斯不仅周游了瑞典全国,还学会了许多高尚的品质,如艰苦耐劳。
在这一章章精彩的篇章中,留给我印象最深的片段是《放鹅姑娘奥萨和弟弟小马茨》:一天晚上,一个流浪的女人敲门住宿,她总是咳个不停,到早上,她已经没有力气起床了。因此奥萨和小马茨的爸爸妈妈就帮她看病,但是女人的病非但没治好,家里的四个姐妹倒是一个接一个的死去。最后大姐死了,爸爸不再说笑,没多久就离家出走了。妈妈独自领着两个孩子,刚找到工作,却也病故了。没法,孩子们只能去找爸爸,而他们每到一处就会宣传如何预防病菌的传染。
当我读完这个故事后,很是同情那两姐弟,也很想伸出手帮他们一把。他们虽然还这么小,但却经历了那么多,在一眨眼间就失去了五个亲人,我想那种悲痛欲绝的感觉是一般人难以承受的,可是这两个还未成年的孩子却挺了过去。让我们不得不佩服他们坚韧的毅力阿!
而这本书就是聚集着无穷力量,无穷知识、品德的名著,它每一篇文章所记述的人物的品德都渗透在读者的心间,烙下难以磨灭的痕迹。我们可以去学习小人儿尼尔斯的热心肠、雄鹅莫顿的智勇双全、大雁阿卡的敢于担当;也可以去学习狐狸斯密尔的执着不弃,因为不管人物是好是坏,它都有闪光点。