《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典作家塞尔玛。拉格洛芙创作的童话故事。
书中主要写了一个不爱学习,喜欢恶作剧的调皮小男孩儿尼尔斯历险,骑着鹅,周游各地,游览自然风光,学习地理文化,改变自己的缺点,不断进步,成为品德高尚的孩子的故事。当他骑上自己的鹅,跟着大雁走南闯北,周游各地时,他开始自己人生中最难忘的一段旅程,经历了无数的危险后,尼尔斯逐渐成长起来,学会同情和博爱。
我想,这本童话的重要之处就是唯美,精彩的故事情节以及作者描写的优美自然风光。通过这些描写,可以让读者的心灵回归到自然,全身心的感受到自然风光的美丽。《尼尔斯骑鹅旅行记》将自然与文学完美的融合,进行巧妙的转化,虽是童话故事却也蕴含深刻的道理。
通过尼尔斯的冒险,可以让我们体会到,对周围的人或动物要心怀爱心;向周围需要帮助的人伸出援助之手;要学会勇敢和坚强,在危难的时刻,不要退缩,敢于为正义和朋友付出;遇到事情的时候,学会开动脑筋想办法,有责任心;做事情的时候认真,一丝不苟;爱惜小动物,不要伤害动物,要和动物和谐相处,因为动物也是我们生活的一部分。
阅读这本书,仿佛亲自经历一次旅行,感受一场完美的自然盛宴,它为我们吟唱了一首爱护家乡,保护环境和动物的赞歌。
对于尼尔斯的整个经历,我们可以把它总结成一句话——所有的奇迹都是靠自己,无论你多么弱小,只要努力,就会有一个美好的结局。要用一双发现美的眼睛去观赏大自然的美景和世界的美好,珍惜眼前的一切,不畏将来,不念过往,这样,我们的生活才能变得更加美好。