《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本十分有趣的童话,讲的主要是一个叫尼尔斯的十四岁小男孩的故事。他不爱读书、调皮捣蛋,好捉弄小动物,后来,被一只小精灵用妖法变成了一个拇指大小的小人儿。正在此时,一群大雁从天空中飞过,尼尔斯家中一只叫莫顿的雄鹅也想展翅跟大雁飞走,尼尔斯为了不让雄鹅飞走便抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空,经历了很多事情,历时八个月才回到家乡。
我刚开始看这本书时,就被它富有想象的构思和生动的描绘给吸引了。主人公尼尔斯骑在鹅背上,看到了祖国的奇山异峰,学习了祖国的地理历史,听了很多故事传说,也饱尝了不少风险和苦难。在漫长的旅行中,他从朋友身上学到很多优点,逐渐改正了自己的很多缺点,当他重返家乡时,不仅重新变成了人,也变得温柔、善良、乐于助人了,他甚至可以为好朋友上刀山、下火海。在最后关头,精灵答应他,只要他把雄鹅带回家就把他变回原来的样子,可他为了不让雄鹅莫顿坐上屠宰凳宁愿不变成人、不回家,和大雁们一起过四处游荡的日子。不过雄鹅莫顿也很理解尼尔斯的心情,虽然知道回去后可能会被杀,但他仍然坚持让尼尔斯回家。这不也是一种高尚的品德吗?两个人都愿意牺牲自己的幸福去换取别人的幸福。再想想我们自己,许多人都是站在自己的角度在想问题,其实,应该多为别人着想,这样,别人才会想着你,我们才会有更多的朋友。
看完这本书以后,我居然有一种想拿起笔来创作的感觉,我也想写出一部令人赞不绝口的小说,
这就是《尼尔斯骑鹅旅行记》,我认为值得一看。怎么样,你喜欢吗?