《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感
寒假里,我读了不少的课外书,这些书丰富了我的知识积累,开阔了我的视野。在这些书中,我最喜欢的就是《尼尔斯骑鹅旅行记》了。
这本书讲述了一个不爱学习的顽皮孩子尼尔斯,因为捉弄小妖精而被魔法变成了小人儿。他骑在大鹅的背上和一群大雁开始了长途的旅行。在这次旅行中,他增长了见识,交到了新朋友,但也遇到了一些凶恶的敌人。这次旅行让他得到了锻炼,变成了好孩子,最后他恢复了原形,回到了家中。
我觉得这本书十分有趣,既让我看到了别的国家美丽的自然风光,又让我看到尼尔斯的转变,由一开始的调皮不爱学习,到后来变成了勤劳善良、勇敢懂事的孩子。书中用了好很多的拟人修辞手法,使得这个故事妙趣横生,让人读得不忍放手。这些写作的方法值得我以后好好学习,然后应用到我自己写的文章中。
在书中,我认识了许多有趣的人物:有顽皮但后来变得懂事的尼尔斯,有坚强白鹅莫顿,还有慈爱勇敢的雪山老雁阿卡……这些人物当中,我最喜欢的还是尼尔斯,在他身上,我知道了只有经历过困难和磨难,才能成为最好的自己。并且有一点我特别的感动,因为尼尔斯变小了,力量也小了,但他还是尽自己醉倒的努力去帮助别人。在旅途中,他遇到再大的困难也不低头。这些,都是我在以后的生活中需要好好学习的行为和品德。
“背弃一个信任自己的朋友比什么都卑鄙无耻”,“在一切困境中,出路肯定是有的,关键是靠自己去寻找”,“好的名声比黄金更值钱”,书中有不少的传说,这些传说当中又蕴含着不少像以上的道理。“人类不应该把大地据为己有”,这句话就告诉我们,不要残忍地对待动物,而是要保护它们,和它们和平共处。
这本书我非常的喜欢,也让我受益匪浅。难怪作者拉格洛夫也由此获得了与安徒生齐名的荣誉,可谓是实至名归!