如果有人问我这个寒假最大的收获是什么我会自豪地告诉他,那就是我经过阅读《神话故事》这本书认识了许多传说中的神话人物,如大力神勇、为民除害的共工,美丽善良、向往人间自由生活的织女,舍己为民的医药之父神农……其中最令我感动的要数立志填平大海的精卫了。
精卫本是太阳神炎帝的女儿,有一天驾驶一叶轻舟东游大海,船被风浪打翻,她不甘淹死,灵魂化作一只名叫“精卫”的小鸟,它一心要填平东海,虽受到东海的百般嘲讽,却不停息地坚持着:“哪怕是干上一千万年一万万年,干到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!”多么执着的精卫!多么坚强的精卫!
小小的精卫以其打不垮的信念,坚持不懈的精神深深地震撼了我的心灵!大海每一天都奔腾着、咆哮着,露出雪亮的牙齿,应对它,精卫从没有想过放弃,而我呢暑假里,妈妈安排我练习书法,开始的几天,我兴致勃勃。但好景不长,慢慢觉得手臂酸了,脖子僵了,于是我的意志也垮了,结果半途而废,一事无成。