精卫填海读后感
如果有人问我:你最喜欢的是那本书?我会毫不犹豫地说:“《精卫填海》。”周末,我读完《精卫填海》这本书,心久久难以平静。文章的主人公精卫竟遭到一段普通人难以承受痛苦。
精卫原本是炎帝的女儿,有一天,她撑着一叶轻舟东游大海,不幸的事发生了:船被无情的风浪打翻了,她不甘淹死,化作一只名叫“精卫”的小鸟。经过这件事,她想:将来肯定还会有人淹死于东海,我一定要填平东海。于是,它不顾风霜雨雪,一心要用发鸠山上的石子填平东海,虽受到东海的百般嘲讽,却永不停息地坚持着:“精卫,精卫,哪怕是填上一千一万一万万年,填到宇宙的终尽,世界的末日,我也要把你填平!”
啊!精卫,你是多么的勇敢,多么的执着。你面对大海,可曾想过放弃?而我呢?一年级时,我的妈妈安排我去学习书法,起初,妈妈问我想不想学时,我想:又不是什么难事,学就学吧。想到这儿,我便一口答应了。但好景不长,学着学着,我觉得有点儿累了,手也抬不起来了。于是,我对妈妈说:“妈妈,我不想再学书法了。”妈妈听到了,脸色骤然巨变,说道:“不行,‘世上无难事,只怕有心人’,你只要学习精卫那种永不放弃的精神,就会有成就的。”顿时,我恍然大悟。
是啊,要是半途而废了,那该多可惜啊!滴水可以穿石,愚公方能移山,精卫又何愁填不平大海呢?