皇帝对新衣裳真是如醉如痴,两个骗子就开始动他们的坏脑筋了。他们想出来的主意不得不让人佩服,真是太妙了!骗子们用自己的“聪明才智”骗到了很多金丝、银丝和各种五颜六色的最优质线。为了使自己不被别人称为傻瓜,大家都说看到了那件袍。哎,这是为什么呢?这正是因为骗子们想出的那个绝顶办法。如果他们把自己的聪明才智用在正事上的话,那就好了。
在现在社会上,这种人多得不得了。你能说他(她)不聪明吗?不,他(她)很聪明。他(她)比平常人聪明得好几十倍!可是,他(她)就是不肯用自己的聪明去工作,而是喜欢去偷。虽然工作累了点儿,可是,偷,还会让你进监狱里呆上几年。出了监狱,虽然你想改正错误了,可是一个去过监狱的人,哪家公司敢招呀!?就算是一个肮脏的小面店也不一定肯收他(她)。哎,现在想想,偷有什么好处呢?还是工作吧!至少那聪明才智没浪费!
“皇帝他什么东西也没穿,他正光着屁股呢!”多亏一个小孩说,不然全城的人都认为皇帝穿着一件十分漂亮的新装。看来,小孩的天真在关键时刻也是很有用的!
什么东西都不能随便用,只有在适当的地方才能派到他应有的作用。