《蓝鲸的眼睛》读后感
大家都知道,眼睛是心灵的窗户,《蓝鲸的眼睛》讲述了无边无际的大海中,蓝鲸最爱护自己的眼睛,所以它的眼睛既纯净又明亮。海边有个小村庄,村里的渔民都十分向往得到这双眼睛,如果能得到蓝鲸的眼睛,瞎眼能重见光明,亮眼更加炯炯有神,更加神奇的是,它能使人的眼睛变得越来越美,永不衰老。千百年来,有多少人想方设法想得到蓝鲸的眼睛,但都没有成功。
渔村里住着一个双目失明的女孩,她非常渴望拥有一双明亮的眼睛。一天,一个暗暗喜欢女孩的年轻人费了很大一翻周折,用钩矛钩出了蓝鲸的一只眼睛,蓝鲸生不如死,愤怒地吼叫着,而它的眼睛却顺着海水漂走了,眼睛所发出的蓝光射进了正坐在海岸边的女孩的双眼中,神奇的是,女孩的眼睛明亮起来,她眼前的一切变得清晰了,她抱住了蓝鲸的眼睛。但是善良的女孩知道眼睛是蓝鲸的灵魂,所以她每天抱着那只眼睛坐在海边等着蓝鲸的到来。
蓝鲸每天狂叫,嘶吼,疯狂地报复着出海的渔民,整个渔村笼罩在恐惧之中。年轻人在懊悔中为了弥补自己的过错,向蓝鲸付出生命的代价,而蓝鲸也被女孩善良、纯净、柔和的目光惊呆了,它不再狂燥,安静了下来。女孩的爷爷却以为蓝鲸要发起更凶猛的报复,于是趁女孩睡着时,将眼睛埋了起来。眼睛可是蓝鲸的灵魂呀,蓝鲸发出凄惨的叫声,女孩被吵醒了,她发现蓝鲸的眼睛不见了,而她的眼前重又模糊起来。女孩历尽辛苦,终于找到了蓝鲸的眼睛,并把它扔进了大海,女孩的双目由于眼睛发出的蓝光的照射,又恢复了清澈、纯净、明亮、柔和。
这个感人的故事告诉我们:任何快乐都不能建立在别人的痛苦之上,那个年轻人虽然可恨,但他敢于承担自己所造成的错误,为了弥补这个错误,他付出了生命的代价。善良才能获得幸福,故事中的女孩就是因为她的善心最终得到了她所梦想的明亮的双眼。所以热爱生命,热爱大自然,珍惜一切美好的,世界才会更加美丽。