《最后一头战象》读后感
今天,我读了一本书,那本书的名字叫《最后一头战象》。读完后,使我深受触动。这本书让我明白了人和人之间需要互相感恩的。
这个故事发生在一个大森林的早晨。小象踩中了一个钉子,泪血汪汪。公象和母象看见了小象的痛苦,真是心疼极了。可是却爱莫能助。于是,它们四下寻找帮助,当它们看见了“我”这个“赤脚医生”,立马把“我”给截住了。它们示意“我”给小象治病。公象和母象用出了各种各样的办法,这才使“我”明白。它们不想看小象忍受着这样艰难的痛苦,“我”被它们深深地感动了,并且帮助它们医治小象的伤口。
“我”以为这件事就这样过去了。可是“我”并没有想到,一件感人的事却在今天发生了。“我”又一次路过了这片大森林,在地上看见了一个野蜂窝。“我”看到了不仅是一个野蜂窝,还看见了一个庞然大物-------大象。她用友好的眼神看着“我”,挺立在那里,似乎在告诉“我”:“这窝蜜是给你的。”这时,“我”认出来这是我曾经遇到过的那只母象。这时,那只公象和小象也顿时出现在了“我”的面前,公象用那浑厚的嗓间向“我”唱着那感激的歌曲,它用它那内墩墩的鼻子亲“我”的手,亲“我”的脚。仿佛在说:“谢谢你,谢谢你!”而小象在“我”身边跳跃欢沸,用质感的鼻子触着“我”的脸,“我”的肩和“我”的手,痒痒的。但是“我”又觉得很温馨,很幸福,来到了仙境一般的境界,把“我”包裹在感恩的所氛里。“我”觉得,“我”今天最大的收获,那就是唯一的-----感恩。
大象都学会了感恩,所以我们人类一定也要学会感恩。