《再寄小读者通讯十七》主要讲了一个曹加的藏族妇女因为一场大为,右臂被燎伤得很厉害。李贡给她办理了好几天的药,还没有好转,于是便把自己腿上的肉与曹加移植,李贡为了治好病人的病而割下自己腿上的肉,曹加很感动。
比起李贡来,现在的医生都显得微不足道,这么高端的机器也会“救治无效”,许多病人不做手术往往比做了手术活的时间长一些。那天,妈妈给讲了一个笑话:一天,一个人第一个脚指绿了,医生把他的第一个脚指砍了。第二天,第二个脚指也绿了,医生把他第二个脚指给砍了。第三天,整个脚都绿了,医生把他的脚给砍了。第四天,他另一个脚绿了,那个人上了另一家去看,医生说:“你的袜子掉色了。”现在人们的生命,都掌握在医生的手里。
愿天下每个手术都能成功。