《残狼灰满》读后感
暑假中,我认真地读完了动物小说大王沈石溪的《残狼灰满》在阅读时,我深有感触,同时也更加了解了弱肉强食的狼界。
书中写到过灰满曾是狼酋,右前肢中过枪,但狼可以用三条腿跑,所以没有大碍。但是在一次捕猎中灰满为救心爱的母狼黑珍珠右后肢也断了,如果是左腿断了一条还可以勉强走走,可偏偏右边两条腿断了,不可以走路了,被狼群抛下,灰满想:黑珍珠至少会给它一些怜悯。可黑珍珠头也不回就走了,灰满心碎了,它想:来只老虎或豹子吃了我好了。
但是出忽欲料的是狼群里的下等草狼黄鼬为它叼来了吃的,并照护它,黄鼬天生就矮,只有灰满一半高,灰满的残肢搭在黄鼬脊椎上刚刚好直接走路,它们日复一日,年复一年地训练双体狼走路,穿过出类拔萃的大公狼难以穿越的荆棘丛,攀上狼酋望而生畏的羊肠小道,抓住3米高树上的树鼬……
看完这本书后,我有很多感触,有人能做到的事,自己肯定也可以做到,只要有恒心、有毅力、努力去做,就一定可以成功。所以在今后学习当中我要多学习课外知识,多巩固、多学习,努力成为三好学生。像灰满一样,努力做到一切充实自己的生活。