《残狼灰满》读后感
国庆八天长假中,我买了一本书是沈石溪的作品《残狼灰满》。
这本书非常好看,主要讲了一个叫灰满的三条腿的狼酋,在战斗中为了保护它喜欢的一头母狼再次失去了一条腿,变成了只有两条腿的残狼,不仅丢掉了狼酋的位置,还被它所领导的狼群所抛弃。在它感觉到绝望的时候,一头在狼群中极不起眼‘卑鄙’的小母狼在关键时刻帮助了它,一起经过艰苦的训练后,和灰满组成了双体狼,重新回到狼群了,但狼群依然用鄙视的目光看着它俩,经过了一次和豹子的殊死斗争之后,灰满这只两条腿的残狼,再次成为了狼酋。它逐渐发现自己狼酋的位置终究会被取代,于是在一场和马鹿的战斗中同归于尽,保护了已经怀着狼崽的妻子,自己也成为了一名悲壮的狼酋。
去动物园的时候也看到过真正的狼,在我的印象里,狼是凶猛残忍的食肉动物,对狼几乎没有什么好感。但看了这本书后,我改变了对狼的看法。灰满用自己坚韧不拔的意志,做到了别的狼做不到的事。对照自己,在生活和学习中,遇到一点儿小困难就不知道怎么办,甚至还想放弃,但是这本书告诉了我,要有顽强不屈的精神,永不放弃!