读了《鸡毛信》,令我不禁震叹。
同样是祖国的花朵,为什么他们要背负着我们所承受不了的担子呢?他们又是如何将这份重大的使命完成的呢?这是我心中最大的疑惑。
也许是因为时代的差距,他们不能像我们一样无忧无虑的学习着,生活着;他们不能像我们一样饭来张口,衣来伸手……他们小小的年纪就要学会保家卫国的本领,去将敌人引进地雷埋伏区,去将敌人的情报用各种方式传送给游击队员,去……这是一些成年人听了都犹豫不决的事!而在他们身上却已经成了现实……
读了文章,我们静静思考。是因为必须,他们才完成任务的?是因为要求,他们才与敌人搏的?不,他们是靠爱祖国,去保卫祖国,去守护自己的美丽家园!他们是靠感恩祖国给了自己生命,去感谢祖国,去回报祖国!
是啊!在他们的身上发生的事情是我们从来没有去想过的;是我们从来没有去做过的;是我们从来没有体验与思考过的。
我望着这繁星点点的夜空,心中不由泛起一阵微波,在这个时刻,我们又该怎样去保护我们的祖国,不让那一位位小英雄失望呢……