暑假里,我读了《鸡毛信》这本书。这本书讲的是爸爸让正在山上放哨的海娃去给游击队的张连长送一封鸡毛信。在路上,他遇到了一队日本鬼子。他把鸡毛信藏到了羊尾巴底下,躲过了敌人的搜查。凭着机智和勇敢同敌人周旋,最终把信送到了张连长手中,出色地完成了任务。
我真佩服海娃的机智啊。当他看到那些日本人的候,他把信迅速的藏到了羊尾巴底下;当哨兵问他是干什么的,他回答说自己是喂牲口的;当一个鬼子远远地朝他挥舞白旗的时候,他把自己的白褂子脱下来朝对方挥动;当日本人让他带路时,他选择了一条不好走的羊肠小道。我更佩服他的勇敢。在鬼子朝他和羊群开枪的时候,他依然拼命地先前跑,一点都没有被吓倒。 尽管海娃只有十四岁,但面对那么多的敌人,他不害怕不放弃,出色地完成了任务,他的精神值得我学习。当我遇到困难时,要动脑筋、想办法、不放弃,努力的完成任务。我们现在的美好生活,都是像小海娃那样的英雄以自己的智慧、勇敢、鲜血甚至生命换来的,我们应该珍惜这一切。