国学经典读后感
读了《中华诵国学经典》这本书,我感受到很多可贵的品质:感恩父母、珍惜友情、勤俭节约、热爱祖国等等。然而给我印象最深的是那首人人皆知,皆能诵之的《游子吟》。
时光倒流到唐朝:诗人孟郊即将远游,这一夜,慈祥的孟母依然借着桌上烛台发出了摇曳而又微弱的亮光为他缝缝补补。每一针每一线都异常细密,每一个动作都十分沉重,生怕郊儿在外奔波辛苦,唯恐孩子在外迟迟不归。第二天太阳即将升起之际,这本是一日之中最有生机的时刻,然而空气中似乎充满了离别的忧伤。花儿草儿仿佛也被感染了,一颗颗晶莹剔透的泪珠滴落了下来。恋子情深的孟母一声声的叮咛使孟郊再也抑制不住心中的感情,即兴写下了《游子吟》这首后来扬名千古的诗:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
这首诗讴歌了人世间最伟大的人性美—母爱。诗歌的语言清新朴实,情真意浓,千百年来触动了无数读者的心弦,引起无数游子的共鸣。“谁言寸草心,报得三春晖”这一句乃诗的点睛之笔,吟爱之经典,寄托儿之情怀。这也是它傲立于诗界的原因所在吧。
母爱我们或许一时无法报答,但并不是不需要报答,反而要尽我们的最大努力去报。对这一首诗,关于“感恩”的经典,即使对故事耳熟能详的你、我有没有尽一份为人子女的一份孝心呢?凭心而论,大多数人会为此惭愧吧。可见那些千百年来传承的传统美德并没有真正渗入到我们的血液,尽管我们是正宗的中国人。
每一个人的一生都沐浴着父母的恩泽。无论是童年亦或成年以后都是如此。不管你是伟人还是凡人;无论你生的美丽还是丑陋;不说你是富有还是贫穷,都被自己的父母深深的呵护着。他们为了子女的未来努力劳作,不求回报。这样的付出,也许只是想你多说一句:妈妈,我爱你!
让我们感恩父母,回报父母吧。让那一句经典渗进我们的血液,浸入我们的内心吧!让父母为拥有一个懂得感恩的你而感到骄傲吧!