孩子你慢慢来读后感
本来,我并不知道这本书的作者—龙应台是个什么样的人,而当我看完了这本上《孩子你慢慢来》以后我渐渐有些了解并喜欢她了,同时我又特别羡慕华安有这么一位既是母亲,又是朋友的妈妈。
在《孩子你慢慢来》中,龙应台有了一份伟大的职业—母亲。这本书的开篇有些吓人:在龙应台读书的那个年代,孩子们在学校里没有尊严可言,有的因为顽皮只得头顶一盆水被老师罚站;有的因为考试成绩差,所以必须带着“我是笨蛋”的牌子在操场跑一圈;甚至更有同学因家境贫困交不起补习费而受到老师的反复刁难与体罚…在这种冷酷的环境中艰难地生活着。于是,深受其害的龙应台,在做了母亲后,十分爱自己的孩子,以一种耐心、平等、潜移默化的方式,竭尽全力为她的孩子创造温馨自由的成长空间,把自己的儿子教育成一个“像小树一样正直的人”。
我多么羡慕龙应台的孩子啊!他们的妈妈总是以平等的姿态与他们相处,而且相处的十分融洽。无论孩子有多少个无知的要求,比如说妈妈要很温柔、要妈妈不打人不骂人、要妈妈不逼自己做不想做的事…龙应台全做到了,她希望她的孩子顺其自然慢慢来,有一个快乐的童年。
但愿天下所有的妈妈都能和龙应台一样,平等对待自己的孩子,多点耐心、多点时间,让我们慢慢来,那该有多好。这样我们就都会有一个幸福、快乐的童年!