孩子你慢慢来读后感
第一眼见到《孩子你慢慢来》时,就买下了这本书。毫不犹豫的原因是,我曾见到老师的桌子上放着这本书,我很好奇,是什么故事让老师都会去看一看。读完这本书后,才发现是“母爱”和“亲情”。
这本书的作者龙应台我并不熟知,但看了这本书后,我可以很肯定,这是只有真正懂得爱的作家才写得出的书,记载了龙应台的两个儿子华安以及华飞成长时的一切、全部,虽然并没有一丝一毫都写出来,但是散文中的情感却足以表达了一切。
华安比华飞大四岁,他们互相笑称对方“葛格”和“底笛”,这让我呢感受到了他们不可切割的手足情谊,从一开始的华安对华飞的“敌对”,到后来两兄弟的打打闹闹,之中有一条无形但圣洁的纽带拴住了他们之间的血缘。有时不经意的打闹,完全漏出一种特别的气息。
还有他们的母亲——龙应台。龙应台在这本书里扮起了严母、慈母的形象。她对儿子的期望很高,对德国的教育方式大惊小怪,在一方面比较严格,在另一方面又是另一回事了。我真希望全天下的母亲都能像她一样,牵着孩子慢慢来,该放手的时候就放手。
虽然华安和华飞一开始并不友好,但随着时光飞泻却像蜜糖一样甜蜜、黏黏的。我和姐姐也是如此哦。一次我去姐姐家玩,不知怎么的,姐姐对我开始冷淡起来,我一时气愤也不去理她,但是过了一会儿,我们又和好如初了,又相互依靠在一起玩耍了。其实啊,亲情就是这么easy呢!
读完这本书,我想说:珍惜眼前的时光和爱!