看到这个书名,或许很多人会觉得我母爱泛滥吧!其实,我们为什么不能换种角度去看这本书呢?从孩子的角度去阅读这本书,或许我们会明白父母的用心良苦!当我们放学了,很久很久后没见人,是父母的内心最着急;当我们犯错了,是父母内心最挣扎是惩罚还是原谅;当我们误解父母,是父母最难过。
这本书中龙应台用最朴实,简洁的文字把华安、华飞的生活趣事、有教育意义的事写出来,这些童年的事与我们好像丝丝相连,仿佛我们也经历过,而我们经历时少的是父母的旁白,在这书中,龙应台把我们缺少的旁白补上了,我们或许能从旁白中懂得父母内心的想法吧!
“母亲以一种安静的、潜移默化的方式,把我教育成了一个‘像一株小树一样正直’的人。”这句话是华安写给妈妈龙应台的信中的一句话,没错,在孩子面前,父母是榜样,他们在孩子面前必须表现最好的一面,因为他们知道他们是孩子的模仿对象。
可是如果我们从父母的角度想想,因为我们,父母有很多事情都放弃,他们也想一觉睡到自然醒,他们也想疯狂的玩,他们也有很多大抱负,可是因为我们,他们选择了退步,选择以后在实现,而是把我们放在了生活的中心,一切都会考虑我们的感受在先。其实想想,我们真的欠父母太多了……
“我的母亲也曾经坐在草地上远远地看着我爬行?现在,母亲的手背上布满了老人斑,那只曾经牵过我、抚过我头的手。生命的来处与去处,我突然明白了,不透过书本和思考,透过那正在爬行的孩子。”
或许现在再多的道理,再多的理论,再多的劝解,我们都还不能完全明白父母的辛苦,而当我们为人父为人母时,不用一言一语我们就会完完全全理解。