孩子你慢慢来读后感
冬日的阳光浅浅淡淡,透过玻璃窗,洒在桌上干净柔和。路上行人不多,偶尔会从附近传出几声鞭炮响,节日的城市没有想像中的喧嚣。儿子趴在书桌上写作业,我倚在桌边,展开书,心也安静下来。今天要读的,是龙应台的《孩子,你慢慢来》。
这是一本记录作者龙应台的两个孩子成长的散文,平凡的事件,浅显的文字,展示着孩子的天真与母亲的欣喜。印象中的龙应台是《中国人,你为什么不生气》里急公好义、言辞尖锐,为社会文明振臂疾呼的女中豪杰。而这里的龙应台充满母性的温情,活泼温暖的语言,还原出一幅幅温馨的亲子画面。让读者看到、听到、感受到,然后若有所思。
在教育孩子方面,她有自己的方法。她用母爱引领孩子认识世界,随时随地耐心地教孩子认识自然万物——天上的云、地上的花、路上的车……她和孩子们一起救出落难老鼠、照顾阳台上的“客人”、放飞蜻蜓……她用身教告诉孩子要善待生命,热爱自然。孩子的教育任重道远,做母亲的有时也有迷惘:要不要让孩子接受中国文化的传统教育?怎么跟孩子解释“神话、迷信、信仰”的不同?怎样给孩子讲《水浒》中的好汉行为?……母爱渗透在生活中的细微处。母亲在耐心地付出,安静地等待孩子的成长。因为她懂得:爱,首先必须是对幼小生命的尊重,而尊重缘于平等。因为她懂得:他的名字叫做“人”。也因此,她会考虑孩子的想法,哪怕孩子还很小;当孩子犯错误的时候,不会去简单粗暴地指责……这个伟大的母亲,不露声色地给了孩子——善良、正直、诚实、担当……
“有些经验,是不可言传的。”慢慢来的或许不仅仅是孩子,或者说我们还都是孩子。慢慢来,因为成长需要时间;慢慢来,因为享受和品位也都需要时间。