孩子你慢慢来读后感
读龙应台的《孩子,你慢慢来》,首先被这本书的封面吸引了,在秋季一条铺满橙色落叶的马路上,一个孩子静静地低着头,仔细的看着地面上的各种形状的落叶,他像是一个探索家,在厚厚的落叶中寻找着新大陆,也许他的母亲就在不远处,远远的看着他,陪他慢慢的走着。
很喜欢这本书的卷首语,传达一种对生命的尊重和静逸的感觉,“我在石阶上坐下来,看着这个五岁的小男孩,还在很努力地打那个蝴蝶结:绳子穿来穿去,刚好可以拉的一刻,又松了开来,于是重新再来;小小的手慎重地捏着细细的草绳。淡水的街头,阳光斜照着窄巷里这间零乱的花铺。我,坐在斜阳浅照的石阶上,愿意等上一辈子的时间,让这个孩子从从容容地把那个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”
书里记录了孩子成长中的点点滴滴,和每个家长遇到的一样,有让你出乎意料的惊喜,有让你不知道如何解答的困惑,有时让你感受到暖暖的温情,有时又让你怒气冲天。每个家长都知道碰到这些让你无奈的事必须控制自己的情绪,但在面对这个古灵精怪、奇思妙想的孩子时,所有的定力似乎都要打个折扣。我们忍不住会教训他应该怎么样,会拿他和别人家的孩子进行对比,总是很欣喜他有出乎意料的进步,却难以容忍他有任何形式意义上的退步。
时间很快,我们是否陪孩子认真走过,一晃孩子已经上了小学了,在参加孩子家长会的时候,坐在孩子的小课桌后面的时候,一种恍若隔世的感觉,不同的时代印记了每个时代儿童成长的经历,当我们做为家长时能深深感受到,这是又一种经历,和孩子一同去重新认知一个幼小生命如何成长,去品味我们儿时未曾仔细体味的童真,孩子,我们和你一起慢慢走。