孩子你慢慢来读后感
无意间,拜读了华人作家龙应台的文章——《孩子你慢慢来》,心里隐隐作痛,感慨颇多,简单聊表,与大家分享。
今天,社会好像成了一列太拥挤的地铁,人人必须赶着往前走,否则你便会掉队,赶不上来。每天我们都在承受着各方面无尽的压力。
为了让我们的孩子更一个更稳妥的未来,让他们的将来在这个越来越拥挤的地铁有一席之地,早早的我们就把孩子赶上了这个赶车的行列,几乎没有例外。为人父母或者为人师长者,人人都怀着爱孩子的心高喊着不能让孩子在起跑线上掉队,于是乎,孩子们变成了集万千期待于一身的无奈选手。
孩子上幼儿园,我给孩子报了绘画班,足球班,希望通过画画来提高孩子的思维活跃、美的欣赏。通过足球来提高孩子的团队合作以及与人交往。暑假给他读了拼音班,数学班,怕孩子上学跟不上班,打击孩子自信心,你看,家长都是在为孩子的未来创造资本,希望他好。但没有考虑到孩子,绘画班没有去几次,就死活不想去了,拼音班有半个月每天下课回家都哭,早上不起床,不想去拼音班。
不仅是我,我周围的家长们,那个不是本着为孩子好的想法,演出着可现代版的”拔苗助长“。
看过这本书,是职,孩子宛如植物,生长有个体差别,有时令之分。其实孩子到了一定的年龄,自自然而然的就会接受很多事情,我们应该谨记:教育不是赛跑,人生更不是。请多点耐心,给点时间,等待孩子的成长,教育是慢的艺术。
教育孩子,请慢慢来。