这本书讲了我是条狐狸狗,名叫斯诺,是“爸爸”给起的名字,意思是雪。小主人们和“爸爸妈妈”都非常爱我,我的鼻子特别灵,能闻味儿分辨出是猫、是狗、还是人,甚至能分辨出是好人还是坏人。我生病的时候,“爸爸妈妈” 不管多忙多累,都要赶快跑回来为我看病。我每当晚上守夜的时候,只要听到了一丝丝动静,闻到了一丝怪味儿,耳朵都会不由自主的竖起来,鼻子都会变湿,一旦有坏人,我会大叫“走开、走开、走开”这样向“爸爸”报警,爸爸只要一开灯,就能把坏人吓跑。琪琪最爱当小老师,就是出两份试卷,让樱樱和阿兰考,考完后收卷批改就行了。琪琪还喜欢和我玩球,每当放假、不考试了,她都会拿一个扁扁的小绿球过来,只要她一扔,我就立马用最快的速度跑过去把小绿球捡起来,再给琪琪,这个游戏我真是玩多久都玩不腻。
我慢慢长大了,已经是中年期了,连行动都缓慢了,我不想再为这个家增加负担了,于是我离家出走,到森林里去了。
读书感受:狗是人类终生的伙伴,斯诺为了不让“妈妈、爸爸”再为自己受累,所以走了。斯诺是只很棒的狗愿意为主人而离开,这精神值得学习!