每当我看到村庄里的流浪狗和流浪猫时,我就会想起曾经读过的一本杨红樱阿姨写的一本感人肺腑的书,名字叫《流浪狗和流浪猫》。
玫瑰度假村是一个富人云集,也是宠物成堆的地方。有一只流浪狗叫黄大侠,还有一只流浪猫叫黑骑士。不久,高贵的波斯猫爱上了具有骑士风度的流浪猫,漂亮的西施狗爱上了侠肝义胆的流浪狗。但是,流浪猫和波斯猫还算顺利。可流浪狗和西施狗就不是那么顺利了。西施狗的主人,狗爸狗妈把西施狗当成赚钱的工具,千方百计的阻止西施狗和流浪狗在一起。为了救下被主人当成赚钱工具的西施狗,流浪猫不惜牺牲自己的生命,终于让流浪狗和西施狗幸福的生活在一起。
这个故事并不是猫猫狗狗的故事,通过这个故事告诉我们什么是真正的友情,什么是真正的爱情。在动物世界中,也有像我们人类一样的友情、爱情,甚至感情。它们也有我们人类的伤心、苦恼和高兴。虽然我们觉得那些流浪猫,流浪狗有时候很讨厌,但是也不能欺负它们,打它们。它们也有属于自己的生活,一片天地,它们也是生命的呀!我们人类应该想办法救助它们,因为我们共同生活在同一个地球家园。