暑假,妈妈给我买了一本书,作者是沈一鸣爷爷。这本书的名字叫《小火鸡与狗妈妈》,书中主要讲述了动物百科小档案,内容生动有趣,让我爱不释手。我最喜欢其中的一个故事“退役军犬黄狐”。
“退役军犬黄狐”是个十分感人的故事。情节主要讲了一只名叫黄狐的军犬退役之后,主人将送给了一位胖胖的厨师。它后来怎样了呢?和我一起进入这个故事吧!
黄狐被送到了那里之后很想念自己的主人,它依然每天都去营部。这天,它照常来到了这里,它闻到了同类的味道,仔细一看,原来是只新来的年轻军犬,他终于知道主人为什么不要它了,它很是一阵伤心。正在这时,突然炮声响了,原来主人中了埋伏,黄狐不管三七二十一就冲了过去,踩中了几颗地雷,它倒在了雷区,当它吐出最后一口血沫时,嘹亮的冲锋号吹响了……
读完这个故事我的心久久不能平静,黄狐的忠诚让我很敬佩,它为了主人献出了自己鲜活的生命。同时它不怕危险,勇往直前的精神是多么值得我们学习啊!