暑假里,我买了一本名字奇怪的书,叫做《冤枉的汉字》。我想:汉字没有感情,我怎么受委屈呢?
一回到家,我就迫不及待地读了起来。原来,这本书讲述了各种关于汉字读音和意义的有趣故事。作者用生动有趣的语言赋予了每一个汉字独特的灵魂。看完之后,我对很多汉字有了更深的理解,既有趣又长知识。
我最喜欢的故事是“Shoot and Short的身份之谜”。故事一开始,作者和他的朋友讨论“拍”和“短”是否颠倒了。 “她”字左边是“身”,右边是“寸”。这岂不是说一个人只有一寸高,这明显是“矮”。 “短”字左边的“箭”是箭的意思,右边的“尉”形似人,是持箭的人,显然是“射”。看到这里,我也觉得他们的分析很有道理,但真的是错误的吗?
我继续兴致勃勃地阅读。笔者查阅了大量的书籍和典故,最后得出结论:这两个汉字没有反写。 “射”是从甲骨文慢慢演变而来的,而“矮”字有两种说法,一种是根据“短”的仿音,一种是根据“委”的读音。的。我恍然大悟,深受感动。汉字真是了不起,祖国的文化真是博大精深。
不禁想起了同学们经常写错的名字中间的“蓉”字:“蓉、蓉、杰……”这几个字。其实,“戎”是军人的意思,组词有“遇兵弃笔参军,终生当兵”等。因为我的父母是军人,我是在军营长大的,所以他们给我取了一个“容”字,希望我勇敢长大,保家卫国。我想:如果同学们知道是什么意思,就应该不会搞错了。
汉字真有意思,我们必须“知其然,知其所以然”,才能牢牢掌握。