今年寒假,我读完了《我的苦难我的大学》一书,被文中主人公的精神深深地打动。
这本书的作者出身卑微,家境贫寒,自幼丧父,小小年纪便辍学上山砸石头,用柔弱的双肩扛起家庭的重负,用血汗挣来的微薄收入养活全家,供妹妹读书。就在这样艰苦的环境里,她依然对生活怀着无限的憧憬与希望,以坚忍不拔的意志与艰难的生活作不屈的抗争。19岁那年,作者因母亲生病欠下巨债而到上海打工,先后做过餐馆服务员、服装厂流水线女工、时装公司技术员,吃尽千辛万苦,但作者怀着一股“一定要出人头地”的信念,顽强拼搏,终于在海纳百川的大上海树起了一道独特的风景线,成了打工族中的佼佼者。
读完这本书后,我明白了爱拼才会赢,有志者事必成!