这则童话讲的是:有一位老人他有三个儿子,老人快死的时候,三个儿子都想要老人的遗产,可是,老人的遗产只有一座房子,没有办法分给三个孩子,老人就说,孩子们你们去学自己喜欢的东西,并约定一个时间看谁学到的本领大,这座房子就是他的,后来他们就遇到了高师,老大是马掌匠,老二是理发师,老三是击剑大师。他们回到家后,个个都展示了自己的才华,都认为老三本领最大,最后父亲把他的遗产交给了他的第三个儿子,另外两个兄弟也感到非常满意,最后他们和睦相处的生活到这一座房子里,直到他们弟兄三去世,还被埋到同一座坟墓里。
通过这个童话故事,我认为老人想的这个办法很妙,让他们兄弟三人都有了本领,给他的儿子们创造了自理生活的条件,用遗产激发他们学本领的动力,他们兄弟三人用自己的本领生活,和睦相处生活在一个屋檐一生一世。
这个故事也告诉我,希望我的爸爸妈妈也为我创造好的学习条件,我也会努力的学习本领,与人和睦相处。