绿山墙的安妮读后感
红头发、绿眼睛、有雀斑,长得骨瘦如柴并且富有丰富的想象力,安妮·雪莉的形象一下把我带进了加拿大作者露西·莫德·蒙哥玛利的名著《绿山墙的安妮》一书。
安妮与马修、玛丽拉之间的故事引人入胜,时时牵引着我。在我看来,红发安妮让人奋进,身处逆境时以自己独特的魅力和感染力征服了周边的人,高兴的时候总是不忘把快乐分享给大家。她这样的为人处事,她所带来的朴实勤奋,不就是与我们新时期所提倡的精神相吻合吗?安妮与我们不是同一个时期的女孩,但她能抛弃世俗,以自己的睿智来为人处事,这一切都是我喜欢安妮的原因。
安妮的父母双亡,在孤儿院生活,但她却像天使一般,改变了马修和玛丽拉的生活。在我的生活周围,虽然没有安妮,但仔细想来,很多事情都有和安妮相似的地方,书中的情景时不时也是我们生活中的缩影。通过这些缩影的反面,我似乎有了一些醒悟。人生不管在哪个阶段,一定要自信,让自己取得好成绩,安妮无疑是一个我喜欢的榜样。
安妮也会犯一些错误,在错误面前,她能坦诚承认,从而得到别人的原谅。在游戏中,用自己的智慧为大家增添了多姿多彩的快乐。这种乐观积极向上的性格,被作者描绘得惟妙惟肖,也让我学到了很多写作的技巧。读到作者对加拿大乡村的农舍及周围风景如画的描写时,我心中不禁想起我们的祖国,一样的山水如画,心中油然而生的是对自己祖国的热爱。
《绿山墙的安妮》这一本书,正如翻译者马爱农所说:“一次次再版,感动了一批又一批的读者。”我想它更会带动一届又一届的读者走近安妮,使安妮有一个又一个的朋友,有你,有我,有她。