一场8.1级地震的突然袭来,让人有些不知所措。一栋栋倒塌的楼房,一具具前一秒还活蹦乱跳、后一秒却已无声无息的尸体,一个个号啕大哭的孩子,汶川地震带给我们的仿佛只是一场场悲伤的情景,殊不知,灾难也可以让人成长、坚强。
这本名为《震动》的小说,正是讲述了六个少年在地震来临之际,被困在山里,可他们并不放弃生的希望,依然坚强勇敢地抓住命运的双手,最终成功获救的故事。这六个少男少女,性格迥异:元帅是个不爱上学的人;钟雷是一个老师眼中的好学生;黄春荣是平常人眼中的小混混;宋佳玲是个老师眼中“空有一副漂亮的脸庞”的人;俞前进是一个偷过东西的人;顾芳芳则是一个人们眼中的骄蛮公主。这六个少男少女,在艰难时刻,卸下包袱,坦诚相对,互帮互助,终于在彼此的信任之下,走出了深山。
在这本书中,我认识了什么叫信任,什么叫勇敢,什么叫坚强,什么叫奉献。钟雷、元帅、宋佳玲在艰难险恶的环境下,决定把他们的生死放在曾经是一个“小偷”———俞前进的手上,而俞前进也不负重望,为了救助同伴,他不惜在手指被蛇咬之后,狠心咬断那根指头。十指连心哪,那钻心的疼痛是我们常人难以想象的痛啊!而何平老师在不知情的情况下,以为黄春荣还在废墟中,不惜舍弃生命也要救他出来。元帅的奶奶在地震来临之时被压在废墟下时,只要一想到元帅,就斗志昂扬,仅凭3个土豆支撑着她脆弱的生命。
读完书后,我的眼泪止不住地流淌着,灾难无情人有情,这是真正的一次心灵上的“震动”!