假期里,我看了很多书。其中有一本令我无法忘记——《震动》。它不仅仅讲了在大地震中的震动,它同时也深深震动了我的心灵。
这本书主要讲了男生黄春荣和钟雷二人因宋佳玲而结仇。宋佳玲找来另一个叫元帅的男孩来调解。元帅想出的办法是:让黄春荣和钟雷到郊外去决斗,他和俞前进则当裁判。宋佳玲为了阻止两人决斗,和女同学顾芳芳赶到郊外制止。
这时,大地震爆发了!六名少男少女被困到了郊外。黄春荣的双腿被石头压断了,顾芳芳的腰也被余震中跌落的石块砸中。六名少男少女,在大地震给他们带来的无比恐慌中,开始了寻找回家的路。而镇上也地震了,学校、家中、大街,都已成了一片废墟。六个同学的父母也都埋在了废墟里,有的,甚至失去了生命。在荒无人烟的山沟里,四个同学带着两个重伤员,在缺食缺水的情况下,被逼吃树叶,照顾受伤的人······慢慢的,他们发现,原来的一盘散沙变得越来越团结,没有人抱怨,帮助别人仿佛是一种习惯。最后,在大家的盼望下,俞前进担任起了找人来救他们的重大任务。此刻,他们的心更是紧紧地团结在了一起。最后,俞前进经过一系列的磨难,回到了镇上,六名少男少女终于得救了!他们凭着顽强的信念、与朋友的团结奇迹般的活了下来,见到了自己日思夜想的家人!
这本书让我看到了人类的生命是多么的脆弱,同时又是多么的顽强。几秒钟的震动,就夺走了多少人的生命!而六名少男少女在面对困难时的那份坚强,又是多么的让人欣慰。
这本书不仅仅描绘了地震时的场面,更是描绘出了人性的伟大,人们对生命的坚持!