小学这几年中,我读了非常多的好书,其中印象深刻的书也不少,但有一本书,我看了许多次,每一次看这本书,我都会差点泣不成声。这本书的名字叫做《震动》。
书中主要讲述的是,男生黄春荣和钟雷为了女生宋佳玲在山上打起架来,并让元帅和余前进做裁判,宋佳玲带着女同学顾芳芳来到山上想阻止打架。可是,一场突如其来的大地震爆发了,六名少男少女被困在了郊外的山上,回不了镇上。在缺水缺食,又有人受伤的情形之下,人与人之间的关系变得更加微妙和复杂。余前进这个以前从来不被人信任的“贼”,再被困在山坳后,其他人的信任竟让余前进脱胎换骨,用超出想象的意志,完成了拯救其他人的任务。六个少年,互相照顾,尽管条件困难,可他们靠着强大的意志力,坚强地活了下。
书中的六个哥哥姐姐虽然性格和人生经历都完全不同,其中有好几个人还是别人眼里的“坏男孩”,可是他们却能团结起来同舟共济,共度难关。
以前,我就是一个特别依靠父母的孩子,什么事都要父母做,遇到一点困难就靠父母的孩子。在学习上,我遇到一点难题就不想再去思考、再算算,遇到不会写的字明明有字典但不查而是马上问父母,有时候瞎填一个答案就混过去。不止在学习上,我干其他事情也一样,遇到困难就想放弃,好像没有父母我什么事都做不了。
而看了这本书以后,我明白了,不能总是依赖别人,要学会独立,还要学会坚强。现在,我不再是以前那个依赖别人的孩子了,此后我学习不再是懒惰、对难题退缩了,反而更加喜欢钻研难题,即使父母不在身边,我都可以自理好我的学习与生活,不再是以前那个害怕困难的人了。
读一本好书,改变了我,也提升了我。