六个身份不一,性格迥异的的少男少女,在一场旷世惊人的大地震中,被困在深山中,凭借着强大的毅力和坚固的友情,死里逃生。与此同时,他们的家人也感受着不一样的震动。是什么,让他们艰难逃出死神的魔爪?这是我阅读长篇灾难小说《震动》后最大的疑问。而现在,我终于知道那个“救世主”是什么了。那就是——感情。
感情,包括了友情、亲情等等。在我看来,震动早已不是一部简简单单的灾难小说了,而是一部彻彻底底的友情、亲情小说了。
当我看到钟雷的爸爸将钟雷的妈妈从电线杆下推走,从死亡线上拉走,自己却义无反顾地走向死神的刀下时;当我看到“元帅”刘新的奶奶靠看三个土豆,靠着对孙子的牵挂,最终活了下来时;当我看到顾芳芳的父母为了找到女儿通宵在废墟上挖掘时,我都不禁热泪盈眶。这是多么伟大的亲情啊!
我看到那六个少男少女来摘野果时,都让两个女孩儿先吃,仅有的一丁点儿矿泉水都让对方先喝;一直想当逃兵的俞冒死跑出深山向外面求救,他被蛇咬了,狠下心咬掉自己的手指尖,掉下河,他拼命地游上来。他跑回泗平镇,倒下时,还用他平生气力大喊:“山里还有五个人,快去救”……这还有很很多多。这是多么强大的友情啊!
我仔细想想,自己身边不也有许多这样的事吗?
在家,美味可口的食物总是自己吃,而爸妈总推口说自己不爱吃。生病时,总是爸妈最着急。忙前忙后,一刻也停不下来。有困难时,总是朋友先拔刀相助。我有一次去看电影时忘记戴近视镜了,朋友也近视,她没说什么,就摘下了眼睛……这些事虽小,可细想下来不也是令人感动的亲情吗?
《震动》一书带给我了永久的心灵震动……