傅雷先生一生自律、严谨,极其珍惜时间。他认为:正规工作是祛除烦恼最有效的良药。一个人的思想,不动笔就不大会有系统;日子久了,也就放过去了,甚至于忘了,岂不可惜!生活正规化,学习正规化,不正规如何能持久不持久如何能有成绩如何能巩固已有的成绩以后一定要安排好,控制得牢,万万不能“空”与“忙”调配得不匀,免得临时着急日夜加工的赶任务。可能有很多人不太喜欢这段鸡汤式说教的话,但人是要对自己狠一点,严苛一点,没有自律,便没有自由。与大家共勉。
只有全神贯注专心致志地投入到工作学习中,休息起来才会畅快。不要认为傅雷先生只会工作,是个不懂休息的工作狂。其实他只是擅于高效地利用时间。他说:别老说时间不够;首先要从日常生活的琐碎事情上———特别是梳洗穿衣等等,那是我几年来常嘱咐你———节约时间,挤出时间来!要不工作,就痛快休息,切勿拖拖拉拉在日常猥琐之事上浪费光阴。不妨多到郊外森林中去散步或者上博物馆欣赏名画,从造型艺术中去求恬静闲适。可能有些人会说:真是站着说话不腰疼。现在工作这么忙,再加上如果有家庭小孩,有时间刷刷手机就不错了,还顾得上其他的吗我同意现在这个社会每个人压力都很大,尤其是女人,要同时兼顾工作和家庭是多么不容易。但越是这样,就越要有自己的精神内核,要有真正属于你的无论谁都拿不走的东西。这些都是刷手机看娱乐八卦等学不到的。一个人一定要有自己真正乐在其中的兴趣爱好,它会让你不空虚,会让你自信。