一开始我对于这本书可谓是全无了解。第一次接触是缘于老师的要求,以及初二必读书目榜单上大大的四个字。说实话,我原来对于这本书没提起什么兴趣,觉得这对于我来讲是一本晦涩无趣的书。不过,在与这本书慢慢的深入接触后,我越发认为当初的想法多少有带点儿偏见。尤其在了解到傅雷夫妇的遭遇时,蒸腾的热血在我心中燃烧:好一个傲骨人!这便进一步激发了我的阅读兴趣。
傅雷作为一名翻译家,不仅文采了得,在艺术方面也颇有造诣。文中有一段傅雷谈论川戏的片段令我很感兴趣:“川戏中的《秋江》,艄公是做得好,可惜戏本身没有把陈妙常急于追赶的心理同时并重。其余则以《五台会兄》中的杨五郎为最妙,有声有色,有感情,唱做俱好。因为川戏中的`‘生’这次角色都差。唱正派的尤其不行,既无嗓子,又乏训练。倒是反派角色的‘生’好些。”
傅雷对于川戏中的大段描写、评价,都令我啧啧称赞。他运用大量笔墨在这封书信中描写了这部戏的优点和不足之处。他没有因为专业不在此处就随意评价略过,而是认真分析,一丝不苟。
这就好比我们在做数学题的时候,不是听老师讲一遍就懂了,而是应该听后能做到复述一遍给他人听,并自己独立写出解题过程才算真懂。否则不用多久就会忘得一干二净,像没学过一样的空白。
其实在生活中,我们时常缺少的就是像傅雷这样认真钻研的精神。无论什么事情,我们都应该用心去学,去做,不马虎,不敷衍,踏踏实实做好每一步,认认真真钻研,全心全意的为自己的目标而努力。做一个有始有终,勤奋刻苦的人。