幸福读后感
幸福是什么?有人说幸福是拥有财富和地位;也有人说幸福是过自己想过的生活;还有人说幸福是对任何事情不要太计较就会幸福。
最近,读了一本书《持续的幸福》,读了之后感触颇多。它让我懂得了:幸福是一种心境,一种体验、一个过程。幸福是因人而异的,没有一个绝对的标尺,任何人都有得到幸福的权利。
《持续的幸福》这本书专注于如何建立人们的幸福感,并让幸福感持续下去。通过通俗易懂的文字,向我们阐释构建幸福的具体方法。让我们在轻松愉悦的阅读中远离烦恼,感知生活的美好,从而充满幸福感。
“你幸福吗?”在不同的年龄阶段,想法是不同的。小时候,觉得偶尔得到自己想要的东西就是幸福的;再大一点,觉得考到好成绩就是幸福的;后来觉得能挣很多钱就幸福了简单一点来说,只要做了能让你感到幸福快乐有意义的事,你就感到幸福。其实只要我们用心去感受,就会发现幸福的确如此。幸福不是遥不可及,其实是很简单的。
一个富人和一个穷人谈论什么是幸福。穷人说:“幸福就是现在。”富人望着穷人的茅舍和衣着,轻蔑地说:“这怎么能叫幸福呢?我的幸福可是百间豪宅,千名奴仆啊。”有一天,一场大火把富人的百间豪宅烧得片瓦不留,奴仆们各奔东西。一夜之间,富人沦为乞丐,过着比穷人还不如的生活。
金钱和名望本身是没有价值的,它只是我们获得幸福的一种手段。幸福是目标,金钱是手段。然而事实上,很多人却混淆目标和手段的区别,往往以牺牲幸福来换取金钱。当然,我们并不是说财富和声望不重要,追求财富和声望也是人类需求的一部分。每一个积极向上,有理想的人所追求的。但财富和声望不应该成为追求的核心。它只能代表个人成长的结果,只能证明你的实力,却并不是最终的目标。
无论你是富贵还是贫穷,残疾或是健康,都有获得幸福的权利。我们只要用积极的心态去对待每一件事,用喜悦和期待的心情去接受每项任务,幸福就会伴随左右。
在工作过程中体验幸福。对于把工作看成使命的人来说,工作本身就是目标,他们对工作充满热情,在工作中达成自我实现。事实上,供电所这个大家庭的成员都在以实际行动诠释着幸福。大家团结一致,应对挑战,处理好各项抢修,完成好上级领导交代的各项工作,得到领导认同的这个过程是幸福的。所以,其实幸福就在我们身边。
在日常生活中感受幸福。小时候,在父母的抚养呵护下成长,长大了,如愿走上自己选择的道路,这是一种幸福;在朋友之间得到信任和帮助,这是一种幸福。人生是福祸相依,苦乐参半,但你只要有一个积极向上,乐观的心态来对待任何事,你就会很幸福。幸福就是如此简单!