读了《教师的幸福资本》书中的”教师的成功人格塑造“这一部分内容,对我有很深的触动。书中说”人格是什么?有观点认为,人格是由先天性体质结合的“气质”、后天发展的“性格”以及“能力”等归纳而成的。通常我们又称之为“人品”。它和一个人的素质、情绪、行动样式、习性、态度等都有不可分割的关系,它能确定人的特性或特有的行为和思想。“教师的人格对于年轻人的心灵来说,是任何东西都不能代替的、有益于发展的阳光,教育者的人格是教育事业的一切。只有人格才能影响人格的形成和发展。因此,教师健全而高尚的人格是教育的基础。
比如:1、认真负责。2、乐观有爱心。3、刻苦钻研。4、自尊、自信。5、团结合作。6、自控、坚韧。7、独立、创新。
我国现代文学家鲁迅说:”教育是植根于爱的。“教师对学生的爱,表现在毫无保留地奉献出自己的精力、热情、才能和知识,使学生更好地受到教育,在知识上、精神上和品德上取得最好的结果。同时更好地了解学生、理解学生、尊重学生,抓住每个学生的特点和志向,精心培育,使之成才。如果说学生是春天正待茁壮成长的小草,教师就是春天滋润万物的太阳,教师应该时时给学生如沐春风的感觉,给学生以春天般的温暖,关心爱护每一个学生,为学生驱走心中的阴霾。教师是夏天的太阳,热情似火,给学生火样的热情,点燃学生求知的火种。教师是秋天的太阳,是学生成才的催化剂,让学生体会到收获的快乐。教师是冬天的阳光,融化学生驱心中的坚冰。当我们为一再犯错的孩子暴跳如雷时,言词激烈时,我们就跨进了地狱的门槛,可如果我们和颜悦色,用我们的阳光照亮孩子的心灵,用爱去浇灌孩子的心灵,我们就踏进了天堂。天堂与地狱往往只有一步之遥。
在我所教的班级中就有这样的一名学生,他是全校所有老师和同学年的同学供认的”淘孩子“,好像我每天的工作中,为他处理他与别的小朋友的纠纷是必做的事情,刚开始上学的时候,其他的家长几乎每天都有来找我诉说这个孩子是怎么欺负自己家孩子的,他是多么多么的令人讨厌,甚至让他最好是转学,可到了现在所有的家长便私下里和这位家长沟通,怕影响老师的工作,也会说上一些鼓励的话语,就连班级中的同学们也学会了”等待“。因为大家都知道他不是一个”坏孩子“,他是一个”有爱心“的孩子,他也是一个”阳光“的孩子。现在这名学生虽然还是比较淘气,但是他也比以往好多了,我就是将这种:”给你点阳光就灿烂。“多给学生阳光,而不是乌云,给学生一点阳光,就会有灿烂,给学生更多的阳光,就会有更多的灿烂。当我们调整好了自己的心态,热情地学习,快乐地生活,幸福地工作,这样你就成为了一名阳光、乐观的教师。