朝花夕拾读后感
在散发着明媚阳光的冬日午后,委实适合泡上一杯暖暖的香茗,读上一本好书。
书架上的好书那么多,可不知怎么的,目光不由的被鲁迅先生的《朝花夕拾》而引,信手拈来,这个明媚的午后就由它陪我了。
先生是那么的与众不同,大多数人都很喜欢的可爱的小猫,而先生却仇猫,当然先生仇猫是有许多理由的。猫的秉性和一些人很相像,看似乖巧,实则暗藏着妖气;先生还是既不喜欢猫的叫嚷声的,听到猫的叫嚷先生总要嫌烦,而这个猫则是更像及了那些与先生叫嚷的名人,先生自是要去仇猫的;还有一条也是先生仇猫的缘故,但凡猫若是捕食到比自己弱小的动物就尽情玩弄,直到玩厌了,才吃掉,这却是和当时一些人的做法无二的,一旦手中有了他人的把柄,必是会就想尽办法慢慢地折磨别人,自己享受着其中的乐趣。这是何等病态的一种社会形态,笑人无妒人有,那确实是先生生活的那个时代的悲哀。
或许在我们这个年代,在我这个年纪,还读不懂其中的真味,但是却能深切的感受到先生对那个日渐浑浊的世道的无奈与悲切,他用他的笔战斗着,挽救着奄奄一息的中华民族。我可亲可敬的先生,您看到了吗,看到如今的国富民强了吗,现如今的中国绝不再是那个身心皆有疾的民族了,她变得日益强大,而您的精神却会永世激励着我们。