之前读过一篇名叫《童年的馒头》的故事,至今还记忆犹新。
这个故事主要讲:一个小男孩,家境非常的拮据。在过六一儿童节时,学校给每个孩子都发三个热腾腾的大馒头,这个小男孩拿着馒头往家走。小男孩一开始本想,母亲、妹妹、自己,每人各一个大馒头。可是,由于自己太馋,就吃一个馒头。却没尝出味道来,他便把妈妈的馒头也吃。等回到家时,手里的馒头已经全被自己吃光。小男孩很心虚的走进屋里,躲开妹妹的眼光。这时,同院的二丫娘来家里炫耀自己的女儿忍住馋,给自己留三个馒头。小男孩尴尬的不知道说什么,没想到他的妈妈却说他也拿回来三个馒头,并且老师还奖励他两个。说罢,还掀开锅盖。里面果然有五个冒着热气的大馒头。
这个故事很短,我很快就读完。可我回味起来,总还有一点内疚。因为我经历那件事。
那时,小姨从外地带来几个又甜又大的大西瓜,给我们一个。有一次,上午妈妈去上班。我在家里看电视,突然感觉有点饿,我便想起那个西瓜。我起身走向冰箱,拿起大西瓜,一刀下去,西瓜就裂成两半。我给妈妈留一半,自己吃一半。我尝,“啊,真甜。”我不禁说道,不一会,一半西瓜就被我“消灭”。摸着肚子,我感觉还没吃够,于是我想吃另一半。可是我又想到,妈妈还没尝过这甜甜的西瓜呢,我得给她留一半。但我又特别想吃另一半,终于,我拿起另一半吃起来。很快,这一块我也吃完。
不一会儿,妈妈回来。我看见妈妈被外面毒辣辣的太阳晒得满头大汗,我感到一些内疚。妈妈突然开口问我:“小姨给咱们的那个西瓜呢,拿出来吃吧。”我不知所措,要知道那个西瓜已经被我吃的一干二净。我站在原地没动,一脸窘相。妈妈看见我那副模样,立马岔开话题说:“散,别吃。我去做饭。”
现在回味起那时的愚昧,我真的感觉到自己的不对。