每个人都拥有自己的童年,在这一时段,许多人影响了我们,给予我们人生启迪。拿下那本普通的闪烁着光辉的书,再现高尔基的童年领跑者。
《童年》是高尔基的自传体小说三部曲中的第一部。在这本书中,高尔基描述了自己真实的童年生活,毫无润色的献给读者。
书中,外祖母的形象最为光辉温柔。与所有的外祖母一般慈祥,却又是那么出众。
在高尔基眼中,外祖母有着自己的上帝,她无时无刻不与上帝在一起。她知道关于上帝的许多故事,甚至看见过祭台上的两个天使!云雾一般、透亮透亮的两个天使!她不但见过天使,还见过被诅咒的人和鬼。三匹马拉着一车兴高采烈的鬼,马是乌黑乌黑的,都是被父母诅咒过的人。当时,那一车鬼正在娶亲呢!
但不管是外祖父还是鬼,或是其他什么骇人的东西,外祖母都不怕,就是怕黑蟑螂怕得要命。即使蟑螂离她很远,她也同样能听见它们在爬。她常常在半夜叫醒阿廖沙,让他去捉。若是没寻到,就在不敢睡了,求着阿廖沙去捉。她对于自己怕蟑螂的解释是不明白它们的用处,不知它们会带来设么灾难。 外祖母虽然年龄大了,受了一辈子苦,又有病,但依然聪明能干。在火灾发生时,她从容地面对,从容地指挥所有人的救火行动。在熊熊大火面前,她不再是一个贫困的老夫人,而成了一个救火英雄!
小说的气氛严肃、低沉,却是以一个孩子的眼光来叙述的,这使一部悲剧不过于沉重,让社会的残酷添上童真,也遗留了高尔基童年的不幸与伤痛。
虽然社会是黑暗的,但在这一环境中,也不乏正直善良的人们。慈祥的祖母,影响了阿廖沙一生的思想道路。除了外祖母,还有乐观能干的小茨冈、正直的老工人格里戈里、知识分子“好事情”······正是这一个又一普通人给予了阿廖沙力量,让他在黑暗中勇敢坚强。