“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”听着这首歌,让我知道了童年使我们生中珍贵的宝藏,每个人都有自己无忧无虑的童年,而高尔基的童年却与我们与众不同,他的《童年》让我受益匪浅。
马克西姆·高尔基出生在个贫苦的人家里,他幼年丧父,又受到了外祖父的虐待,是他吃尽了苦头,就这样度过了艰难的童年。
高尔基的童年是那么悲惨,和他比起来,我可是个“小公主”了。整天,父母呵护我们,老师鼓励我们,有了困难同学帮助我们。我们不愁吃、不愁穿,生活中蜜罐里,我们的童年是多么快乐啊!
虽然我们过着公主般的生活,但有的同学还是生在福中不知福。我们仿佛是温室里的花朵,不能在外面独立生存,好比是只要破蛹而出的蝴蝶,只破壳而出的蝉,娇生惯养,不能经历点磨难。恐怕我们以后的身影就是那只瘸蝉。所以,只有吃了别人吃不了的苦,才能享到别人享不到的福。也就是说:想要幸福,首先要吃苦。
记得有次,我在电视上看到个七岁的孩子从小吃苦耐劳,而且经常用句名言鼓励自己:吃得苦中苦,方为人上人。所以,我认为:块石子,不经风沙的百般冲洗不会变成颗晶莹的钻石;棵小树苗,不经常年的风吹雨打也不会长成参天大树;人也样,不经历磨砺,也不会成为个大写的“人”字。
是的,当时生活的困苦,让我知道了现在的生活来之不易。所以,我们要珍惜这拥有的切,努力奋斗,好好学习,成为祖国的栋梁之才, 让我们的祖国更加强大。
同学们,还等什么?让我们去追求吧!做个自强不息的中国人!