秘密花园读后感
花花世界,变化万千,时光荏苒,尘埃已逝。世界天天新面貌,流行的热潮一浪涌过一浪,但那文明礼仪之花却依然如故,伴着飞溅的时光璀璨着。
是啊,文明礼仪人人都将它传递:得到帮助时真诚地道一句:“谢谢!”恋恋分别时,说一句:“再见!”相遇碰面时,言一句:“您好!”这些都是文明礼貌的“小代表”,是生活中时时升起的“红日”。体贴的一句话如一件小棉袄,能够温暖人心!
可在生活中怎样才能做个文明的好公民呢?
当我走进《米兰的秘密花园》,我才真正了解文明礼仪的奥秘!这本书是形式与众不同的文明礼仪手册!书以小说的形式述说文明。主人公米兰偶然结识了住在神秘花园里的老妇人——爱丽丝。此后,每周米兰都会应邀拜访爱丽丝,并在一起聊天,讨论。每次都从中学到了文明礼仪的常识。
是的,文明与生活紧密地相挨在一起。在生活,有许多默默地、无私地为你付出很多的人,向他们大声道出心中的感谢,这也是礼仪;在日常生活中,应邀前去赴约,不仅要不迟到,还要不早到,这也是一种礼仪;轻轻地敲门或按门铃,稍稍等候,而非一直催促或大声叫嚷,这更是一种礼仪……学会每一种礼仪,做一个文明榜样,这样才能赢得他人的尊重!
礼貌使有礼貌的人喜悦,也是那些受人以礼相待的人喜悦。春节期间,车票紧张。我和妈妈去上海游玩准备回家,好不容易挤上一辆大巴车。车上人太多,空气混浊,我不停地咳,眉头拧成了股“麻绳”,好难受啊!半个小时过去了,拎着几个大包的我累得不行。这时,一位好心的大婶把珍贵的座位让给了我,她却吃力地站在一边,微微地笑着。我轻轻地说:“谢谢!阿姨您人真好!!!”望着她那慈祥的脸庞,我的心顿时漾起了丝丝感动的涟漪!
在我们身边有许多这样的好心人,他们犹如黑暗中划破天空的一道流星,总在惆怅攀上你心头时,给你“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉!他们真是我们文明的好榜样啊!
你有听说过弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫﹙列宁﹚吗?他是20世纪最伟大的人物之一,他爱文明有礼仪,用行动在人们心中筑起了他那高大的形象:一次他要外出,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去,给列宁让道。列宁微微一笑,阻止她道:“不必这样,你端着东西走了半截,而我现在空着手,请你先过去!”他把“请”字说的很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,等女工上楼后他才匆匆下楼。列宁是一位伟人,更是一位文明的好公民!