窗外细雨如丝般地飘洒着,在幽静的夜空下,传来了一曲悠扬,清丽的钢琴曲——《梦中的婚礼》,那柔美的旋律,独特的音色早已使我陶醉其中。然而这一切又怎么比得上我手中《红楼梦》的魅力?
抚摸般深蓝的封面,早已感受到它深邃的古典气息。翻开,微微泛黄的书页也好似历史的沉淀。当然,更吸引人的还是它的内容。它以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为线索,着重描写了贾家荣,宁二府的兴衰,从侧面表现了作者对封建制度和封建礼教的不满。此外,它刻画了许多集美貌,贤淑和智慧于一身的优秀女子。香菱的苦命,袭人的贤惠,湘云的开朗,晴雯的无奈,无一不让人悲叹。更有宝钗和黛玉这两位绝世女子,几乎集中了中国古代女子的所有优点,每每读到她们,我都感慨万千。
尤其是林黛玉,我认为她是整部书里的灵魂人物。她有丧失父母的悲凉,有寄人篱下的凄苦;她秉绝世容颜,连鸟兽都不忍见她落泪;她的诗文凄清缠绵,读了让人心动伤感。一曲《秋窗风雨夕》写尽了秋夜,秋雨的悲凉,一句“今日葬花人笑痴,它年葬依知是谁”更让人断肠。她的诗文每一字每一句都让人从心底升起一种凄苦之情,久久不能疏散。加之身体虚弱,病痛缠身,让人对她有不尽的爱怜。她不似宝钗的圆滑,因此被人认为清高,刻薄。她的真性情,她的敢爱敢恨,她的勇于付出更是在对宝玉的爱情上表露无疑。她敢于冲冲破封建礼教的禁锢追求真爱,这与薛宝钗构成鲜明的对比。她的柔情,她的细腻,她对宝玉的至死不渝,无一不让人心醉神痴。最后宝钗出阁宝玉娶,她将一块方帕带着自己破碎的心,投入火中,化成灰烬,在令人心寒的喜乐中,带着无限的哀思魂魄归西。这种海枯石烂的爱情少人的向往?林黛玉,这三个字蕴含了多少美,多少天地精华?
《红楼梦》已成为我心中最美的东西,它的魅力,无法阻挡;它的魅力,余味悠长;它是天上最亮的星,世上最美的眼睛。她将带着我的期待我的梦,陪我走过一生......