这本书中的外婆生活在日本战败后那个物质极其匮乏的时代,她是那个时代的穷人,一个普通的清洁工,而且还要抚养七个孩子,但她有非常乐观的精神,从不认为贫穷是不快乐的,幽默豪爽的她在穷困面前也保持着应有的姿态和神采,正是这种乐观的精神,让她自己在贫穷的生活中感受快乐,也让她所抚养的外孙岛田洋七成为了日本喜剧泰斗,就是这本书的作者。 我觉得贫穷的人虽然要承受许多的苦难,但是乐观可以成为他的精神财富,在外孙和外婆相依为命的8年中,他得到了许多优秀的品质,乐观、坚强、勇敢、爱心、节俭等等,这都为他以后的事业奠定了良好的基础。
我们也应该这样。这种开朗的人生观,是当今竞争激烈的社会中十分难能可贵的。为什么相比与一些富贵的人,似乎有些穷人活得更快乐?秘密就在其中:因为他们拥有乐观的心态,只要有乐观的心态,就能有很好的的办法,让艰苦的生活快乐地过下去。人生短短几十年,快乐的生活不正是我们所渴望的吗?幸福不是金钱能购买的,而是取决与人的心理。