《西游记》读后感
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象,唐僧一诚心向佛,顽固执着;孙悟空一降妖除魔,本领高超是妖怪的克星;猪八戒一贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧一安于天命,心地善良。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作的技艺高超,也许作者善于刻画人物形象这便是他的精妙之处。但其中我最喜欢的是孙悟空,因为他神通广大,降妖除魔,一路都在保护唐僧成功地取得真经,他是我心中的英雄。他敢于和对强大的势力做斗争的精神让我十分欣赏。
我在读这本书时常常有一种共鸣,我想这是我内心深处对于自由的欲望在呼喊吧,在经历了一个个性受制约的学期后,孙悟空的形象完全激发了我对彻底自由的向往。孙悟空破土而出,“不优麒麟辖,不优凤凰管,又不优人间王位所拘束。”闯龙宫,间冥司,在花果山自在称王,可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由的状态,孙悟空其实是一个自由的化身。这样一个鲜活的形象给予我一种寻找自由、追逐自由的力量和勇气。
总之我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进取,寻找最大自由的精神。