童年是纯真难忘的岁月,童年是难已忘怀的记忆。主人公小豆豆在巴学院度过了她短暂而快乐的童年时光。
小豆豆的“特殊”成为别人眼中的“怪孩子”,让老师和同学无法接受。被退学的小豆豆依然那么天真烂漫,无忧无虑。从此巴学院成为了她的学校,不同的巴学院、不同的校长、不同的教学方式,让小豆豆大开眼界,也让小豆豆喜欢上了这的每个人,她毫无顾虑的很快融入了巴学院的这个家庭,快乐的成长着……
小豆豆曾经的梦想各式各样,换来换去,不管是什么梦想,都代表着小豆豆一颗不变的天真无邪的童心。在小林先生的宽容和鼓励指导下,小豆豆逐渐长大懂事。不管以前的“山的味道、海的味道”的盒饭也好,露营也好,出去温泉旅行也好,在巴学院发生的点点滴滴另人难忘的事情,在小豆豆心里留下了抹不掉的欢乐回忆,巴学院是她最美的会忆、最美的童年……
每当翻开这本书,近身体验小豆豆不同的童年生活,一次全新的体验,一次美好的回味。令我们惋惜的是,巴学院最后消逝在熊熊烈火之中,从此毁灭。但在巴学院的美好成长经历,不管是读者还是小豆豆都不会忘却,随着岁月的流逝,在小豆豆的成长道路上刻上一道抹不掉的印记,直到生命逝去那天……