《昆虫记》这本书,在人们眼中看来,似乎听起来就是一本无聊的有关昆虫的小说,而实际却是一部科普说明文。在法国著名科学家法布尔的笔下,谱写出了一部部关于昆虫的乐章,字里行间中都充满了这个科学家对大自然深深的热爱,将自己的毕生所学写成了这本《昆虫记》。
法布尔受到了全世界人民的尊重和敬仰,为自己所热爱的事业竭尽全力,倾尽了自己的所有时间来仔细研究昆虫,《昆虫记》极为详细的为人们介绍了昆虫的生活如:蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等等。这给后世对昆虫界的研究作出了很大的贡献,使人类对自然的认识有了更深高层次的提升。
法布尔获得这么大的成就,并不是来自什么运气的,而是通过对昆虫的细心观察,法布尔出生在农民家庭,就依靠这自己的坚持,获得了多个学位。法布尔的前半生一贫如洗,后半生才几乎解决温饱,他勤于自修,精心选择研究方向,坚持不懈地进行观察研究昆虫及植物,不断获得新成果。
《昆虫记》不是一本无聊的有关昆虫的介绍,而是一个人用自己的一生撰写出来的经验,是人类打开昆虫世界的钥匙,更是一个充满知识的宝库。人们都很喜欢动物,但我们的喜欢远不及法布尔的那种痴迷,他的这种求知欲和他探索精神是值得我们探索的,而《昆虫记》更是我们一生中宝贵的财富。
我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像第一次做一样,用心去学。
读完《昆虫记》我终于读懂了他所说的:“当疑问解开时,觉得没有比这再简单不过的了,然而在寻求解答的时候,简直就像捕捉天上的云彩。”让人明白了法布尔为世界做出的重要贡献。
生活是写作的源泉,只有仔细的观察到周围的一切,才能理解这个世界的奇妙之处,这是我读完《昆虫记》后所理解到的。