《昆虫记》读后感
最近,我看了一本书——《昆虫记》,这是一本让我们了解昆虫的书,他告诉我们许多昆虫的生活习性和身体构造,这本书的作者是法国著名的昆虫学家法布尔。
看这本书之前,我心想,这本书好不好看呢,妈妈说:“不去尝尝,你怎么知道桔子酸不酸呢?”于是,我试着看了几篇,发现作者写得非常细致,把昆虫的一举一动、身体构造都描写得淋漓尽致,而且他写的文章的题目总是非常有趣,让我们带着一个大问号去看,比如其中的《大自然的清洁工》这篇文章,会让我们想,大自然的清洁工会是什么动物呢,带着问号一看,原来大自然的清洁工就是甲虫,而且它天天都带着一个大球,这个大球就是它的食物,人们认为这就像一个地球,而甲虫的动作和天上星球的运转相合,因此就认为它具有天文知识,所以叫它“圣金龟”。
看这本书,让我感触最深的是法布尔研究昆虫坚持不懈的精神,为了观察昆虫,他丧失了自己的生活规律,当昆虫睡觉的时候他才睡觉,有时还会半夜起来看看昆虫的活动习性,甚至有时几天都没有合眼。只有这么认真的观察昆虫,他才会对昆虫了如指掌。我要向他学习这种坚持不懈的精神,遇到困难决不退缩,坚持到底。