《昆虫记》读后感
今天,妈妈从新华书店买来了《昆虫记》给我看。我知道这是法国的昆虫学家法布尔写的观察记录。于是便把书打开,津津有味地看了起来。连续看了三个晚上,我终于看完了《昆虫记》。这本书是法布尔在对种种昆虫日常生活的描述,体现出作者对于生活独特的欣赏。他真是拥有哲学家一般的思维,美术家一般的观赏,文学家一般的感受与抒写。
对于昆虫,我的第一感觉就是不喜欢,特别是蟑螂、毛毛虫更令人恶心,而法布尔则把昆虫当作最好的朋友,把研究昆虫当作一种乐趣,融入毕生心血中。因为他喜欢昆虫,把昆虫当作知己来看待。
洋洋十卷的昆虫记,我只读了小小的一部分,却已从中看出法布尔对昆虫的喜爱和他观察的仔细,从他的文字中可以看到昆虫是可爱的,有感情的,它们是大自然的生灵,而不是令人憎恨,作呕人的对象。