《绿山墙的安妮》读后感
我读过许多书,但唯一让我印象深刻又感慨万千的书,是《绿山墙的安妮》。
这本书写的是关于友情、责任和爱情的故事。故事主要讲了绿山墙的主人马修和马瑞拉决定领养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的却是一个想象力丰富,爱幻想,说话喋喋不休的安妮。他独特的个性使他经常闯祸,他很聪明凭自己的努力考上了大学。但为了照顾马瑞拉,放弃了读大学,做了一名教师。
在认识戴安娜这一的情节中,“安妮的小脸蛋憋的通红,心中十分委屈,有点儿不服气”这句话是细节描写,安宁面部表情变化表现出一个女孩儿内心的委屈与气愤。从这句话让我想到了我平时生气时候的样子。“高兴的两颊发红,含着泪水眼神采飞扬”,这句话中安妮的神情变化之快,体现出她对朋友渴望与追求以及朋友的高兴,这让我想起了自己交到我心仪的朋友时开心的样子。
“两个仿佛一边就难以相见似的都哭的都哭的眼睛红肿”。这句话中可看出他们仿佛两年没见似的,体现出两人深厚的友谊。
我十分喜欢这本书中的安妮,她是一个活泼,天真可爱,心地善良的女孩儿她把自己身边的一切都幻想成自己希望拥有的事物。他的性格让我想到了一句话:“人类的成功与进步最初都能源于幻想与追求”。
安妮的故事教会了我们许多道理,也让我明白了生活中如何解决困难。