读《狼王梦》有感
暑假的期间,我读了一本名为《狼王梦》的一本书!
这是一个关于狼,关于爱,关于生命,关于梦想的故事:
这篇小说主要讲了:母狼紫有五只狼崽,四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只早早的夭折了。她一直有一个梦想,希望把自己的后代培养成狼王。但在残酷的现实面前,她一次一次失败,三只小公狼也相继死去,自己也已步入老年。最后,它只能把希望寄托在女儿所产的狼孙身上。为了狼孙的安全,她与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
这个事情令我不禁想起了我的妈妈,她不也就是这本书中的“紫岚”吗?她也是一样,只不过不是想想把我培育成狼王,而是想把我培养成一名学识渊博的好学生吗?她的这种努力也正像紫岚一样,是残酷的!从小学开始,妈妈就是不断地要我做这一本教辅,那一套卷子。因为一开始也是不懂事,所以心中永远也只是埋怨,直到现在的我长大了……
每当看到紫岚一心想培养自己的后代培养成狼王,我就越是想到了妈妈想把我培养成成功人士,所以我想书中的狼崽也是会跟我一样心中只是埋怨吧!但是我又转念一想,紫岚想把狼崽们培养成狼王,那也会是有一定的道理的,一切不都是为了狼崽们的未来着想呢?从这里可以看出,残酷的手段才能使狼崽们成为狼王,都是为了能继承黑桑的遗愿!妈妈想把我培育成学识渊博的孩子,不也是一样的道理吗?也是希望能让我在未来的人生道路上更加顺畅吗?这里我看出了一位母亲对她的孩子的期望是有多么的高!
这就是我读的一本书,一本使我懂得了母爱的书!