读《狼王梦》有感
狼,在人类眼中充满了罪恶,翻遍世界上所有的词典,恐怕也找不到一个赞美狼的词。但是,狼也有母性的光辉,也有责任感。虽然,它们野性十足,但它们之间也并不是没有爱。
在书中,我认识了心中充满爱与梦想的狼妈妈紫岚,它一心一意要将自己的孩子培养成“狼王”。故事发生在浩瀚的尕玛尔草原上:紫岚在绝望中艰难地生下了四只小狼崽,希望能把自己的后代培养成唯一的狼王。然而,在残酷的现实面前,三只小公狼一只接着一只地死去。紫岚仍不罢休,将希望寄托在唯一的小母狼媚媚生的狼孙身上,为了帮助狼孙扫清一切障碍,紫岚甘愿与金雕同归于尽。
紫岚常在爱与梦想中犹豫,而害死它的孩子们的,就是它的爱与梦想。为了使黑仔的胆量比别的狼大,紫岚才不阻拦黑仔出洞玩耍,导致黑仔成为金雕的腹中之食;为了让蓝魂儿在捕食中增长经验,紫岚才让蓝魂儿走在队伍的前排,导致没有生活经验的蓝魂儿命丧捕兽夹;为了让黑仔成为狼王,紫岚才会冷落双毛,导致双毛被自己十足的奴性害死……
紫岚的行为一直让我感到疑惑,后来我渐渐明白了,因为它有爱与梦想!因为爱与梦想,它才能一次又一次的丧子之痛中解脱出来,不断培养下一个狼王;因为有爱与梦想,它才不惜牺牲自己的生命,与金雕同归于尽……为了完成梦想,紫岚付出了太多太多,但最后的回报却是一无所有,剩下的只有悲伤与绝望。
《狼王梦》是一个关于爱与梦想的故事,为了让世界爱,让我们一起来付出我们的爱,让我们的心充满梦想。