当老师将书发给我们,让我们回家认真阅读的时候,心里就在想着,这时一本什么样的书呢,是关于哈佛大学的校规吧,让我们学会认真听课,考个好成绩的经验?认真阅读以后,我发现自己大错特错,原来,这本书一个个故事都是那么精彩,让我受益匪浅,它教会我怎样做人的道理。首先,要有一颗谦让而又感恩的心。《一条小面包》里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。还有,一个人要有梦想,要脚踏实地的努力才能实现。乡村邮递员希瓦勒,被一块石头绊倒了以后,就生出一个梦想:“如果用这些美丽的石头建造一座城堡,那将是多么美妙啊!”为了实现这个梦想,他没过上一天安闲的日子。白天当好邮差和运输石头,晚上又是个建筑师,终于用了二十多年的时间,建成了他的梦想的城堡。
还有,这本书,告诉我要坚强,我要勇敢!让我一生受益!