《龟兔赛跑》读后感
今天,我在《伊索寓言》上读到了一篇令我留下深刻印象的文章——《龟兔赛跑》。
这篇童话主要讲了龟和兔赛跑的故事。本来兔子跑得很快,但骄傲的兔子认为乌龟永远都不会超越自己,便在半路上睡觉。当乌龟跑到兔子旁边时,看见兔子正在美滋滋地睡觉时,他没有停下来歇一歇,只是不停地向前跑。跑呀跑呀,终于胜利了,他感到十分自豪。兔子醒来后发现自己输了,只得惭愧得无地自容,偷偷溜走了。
《龟兔赛跑》这篇寓言告诉我们不能瞧不起别人,更不能自高自大。这故事就是一个最大的比例。乌龟有的是恒心和耐心;而兔子有的是自豪心和实力。既然兔子有的是实力,为什么回输呢?古人有云:“天外有天,人外有人”,我们应该以虚心好学的态度去面对一切,怀着平常的心态接受挑站。而且只有坚持不懈,始终如一地勤奋好学努力,才能抵达终点。正如我们学习一样,不能半途而废,要懂得坚持到底才是胜利这个道理,有持之以恒的精神,才有可能成功。
这篇小故事让我回味无穷,学到不少大道理。