古往今来,光阴之叹是我们看到最多的感慨。哲人眼中滚滚奔流的江河水,它不只是一种自然存在,其中流淌的还有挽不回留不住的光阴。人的一生不过是从光阴中借来的一段时光,岁月流淌过去,我们自己也就把这段生命镌刻成了一个样子,它成为我们的不朽,成为我们的墓志铭。
每一个人都有自由去描述自己的理想,但是这一切要从人的社会化进程开始。从一个自然人转化为一个有社会规则制约的人,这就是学习的起点。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆”,一定要一边学,一边想,一边应用。他所提倡的是一种从容地把有限的知识放大到极限的学习方式,从内心的心灵独立这个意义上来讲,真正好的学习,是把一切学习用于自我,让学到的东西为我所用。
孔子一直在教学生一种朴素的、简约的生活方式,先把眼前的事情做好,不要因为好高骛远而迷惑于一些伪命题。在学习的时候,先要把我们生命中能够把握的东西尽可能掌握,先不要去考虑那些遥不可及或者玄而又玄的东西。
庄子提出,道法自然,道无所不在。比如“游”是个动词,“游”告诉我们,人想要体验逍遥,必须有一种动态的系统,也就是说,让你的生活有更多的灵动,不要让它僵死,要善于打破常规,因为在这个世界上,有一种辩证的关系,真正稳当的东西都处在动态之中。比如陀螺旋转,骑行自行车都是在动态中保持了平衡。
我们今天的生活中,有大多数人在应对挑战的时候,感到失去了心理的平衡,那是因为世界在动,而自己没动。时代在变迁,一个人真的能做到取舍自如,以一种清楚的眼界给自己确定准则,并且以这样心游万仞的心态去调整自己的生活秩序,永远保持动态中的平衡,你就永远不会倒,你永远是行进中的自行车和旋转着的陀螺。只有当你静止下来,你才会真正倒下。
学无止境,当所有的规矩大道已变为你生命的习惯时,你就能够做到从心所欲,这可以说是每一个生命所追求的最高境界。但是这样的一个境界看似平易,在此之前却要千锤百炼。
学习《论语》,学习任何经典,所有古圣先贤的经验最终只有一个真谛,就是使我们的生命在这些智慧光芒的照耀下,提升悟性,使我们建立一个君子仁爱情怀的人生之道,能够符合社会道义标准,不论是对自己的心还是对于社会岗位,都是一种无愧的交代,从而形成一个民族的灵魂。