《呐喊》一书中,鲁迅先生经过对“病态社会的不幸的人们”的描述,揭示了种种深层次的社会矛盾,对封建制度及腐朽的传统观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出对民族生存的浓重的忧患意识和对社会变革的强烈渴望。
《呐喊》是新文化运动的一面旗帜,而作品中的第一篇白话小说《狂人日记》不仅仅标志了现代文学小说的构成,更是对封建吃人礼教投出的第一把利剑。鲁迅经过一个病人癫狂的语言,把一个血淋淋的人肉筵席展此刻人们面前。满眼的“吃人”二字使“狂人”永远处在担心与焦虑之中,是那样的孤独与无助。而以“哥哥”“赵贵翁”为代表的人物正是封建礼教吃人的根源所在,鲁迅先生对狂人充满了同情,从而发出了“救救孩子”的呐喊,仅有推翻和摧毁吃人的封建礼教,才能真正救出孩子们。