《呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后第二本经典小说集,它是中国名著。同样也是世界名著,这本书中有些文章是我们非常熟悉。例如有《故乡》等等鲁迅先生名作。
在《孔乙己》中那个因为家境贫困好吃懒做,无所事事,社会层次低而又向往社会上流阶级生活孔乙己,从孔乙己在澡堂是人们取笑话题,在生活中他常常以偷为职业,在最后因为偷了有钱人书后被打折了腿,最后还是离开了人世。
《故乡》中那个见什么人说什么话“豆腐西施”,还有和剧中主人公从小玩在一起那西瓜地上银项圈小英雄闰土见到老爷时欢喜而又凄凉神情,从而体现了当时人民麻木,在受到封建势力压迫和打击下情形。当然,有许许多多,鲁迅先生写这些文章是为了让当时中国人民看了以后,能够清醒过来。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味语言,愤怒而又带有鼓励语气,激励着当时半梦半醒中国人,用带有指责和批评语言,说明当时社会的黑暗,表现了鲁迅先生急切希望沉睡中巨龙——中国,早日苏醒,重整我中华雄威!