假期里,我读了《夏洛的网》这本书。
这本书主要讲述了小女孩弗恩救下了一只落脚猪—威尔伯,当她把猪养到父母不同意再养时,就送到了朱克曼家的谷仓里。小猪威尔伯和那里的一群动物产生了友谊,特别是和一只名叫夏洛的蜘蛛建立了真挚的友谊。可是,威尔伯最后的命运还是将被做成熏肉火腿。夏洛决定拯救威尔伯,它用自己的丝在网上织出了“王牌猪”、“了不起”和“谦卑“三个词。威尔伯的命运被彻底逆转了,它在集市上得到了特别奖以及一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛为了朋友无时无刻地忙碌着,用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,也成就了它们真正的友谊。读了这本书,我真切地感受到了什么是真正的友谊,朋友之间应该互相帮助,才能获得最真挚的友谊。我想,如果我们都能在生活和学习中为朋友多付出一点一滴,那我们也能从朋友那里得到帮助,只有真正的友谊才能让我们获得快乐和成功。