丑小鸭——“它一生下来,就长得奇丑无比”,因为长得丑,人们和动物都不喜欢它,也不和它在一起生活。它度过了饥寒交迫的冬天,在森林里受尽了折磨,但最后,它还是靠自己的努力,终于飞了起来。“它成为了一只漂亮的、高贵的白天鹅,它快乐的在蓝天上自由自在的飞翔!”
而丑小鸭变成白天鹅,它靠的不是别人,正是自己的努力。
《丑小鸭》的故事,使我明白了一个道理,不管做什么事,都不要怕自己不会或很笨,只要用心去做,就一定能成功的。记得科学家爱迪生曾说过这样一句话:世上没有天才,天才是靠1%的灵感和99%的汗水。是啊,我生活中就发生过这种类型的事。
二年时,我刚转到二(六)班,对这里的环境和一切都不熟悉,第一次单元检测才考了70多分,心中十分难过,心想我是不是娈笨了?为什么才考了这点分?因此对学习失去了信心,上课不专心作业不认真做,字不认真写,使妈妈三番五次的去学校,回家又苦口婆心对我劝说,可我仍然无动于衷。时间如流水,一眨眼,期未考试就要到了,其他同学都开始进入到紧锣密鼓的复习阶段,我照旧还是那种懒懒散散的样子,父母和老师都为我干着急,可是有一次和爸爸的谈话彻底改变了我的态度,爸爸说了这样一句话:“孩子,你不是不聪明了,而是你没有花工夫,虽人在看书时你在玩,这怎么行呢?”我听完爸爸的话,忽然恍然大悟,是啊,不是我不聪明,而是我不努力。我想起了《丑小鸭》这个故事最后一句话:“丑小鸭虽然面临着许多困难,但它照样飞起来了,这正是因为它的努力得到的结果啊!”从此我开始认真复习了,终于在期未取得了很大进步!
同学们,让我们一起学做每一件事,我们一定会像“丑小鸭”一样,靠自己的努力“飞起来”的。