读《圆圈正义》有感
该书一共收录作者的49篇随笔文章,分为“圆圈正义”“何谓榜样”“道德谴责的打开方式”“身负权力各自珍重”“法律人的理智和多数人的情感”“生命的尊严”“心怀永恒活在当下”七大部分。
作者不仅分析了如网络上形成热点的张扣扣案、莫某纵火案等,讨论其判决由来及争议;还分享了他自己的学习经历,谈及了对社会对人生的一些感悟。
看完之后,你会觉得搞法律的人并不是那么冷冰冰的,也不会像影视片里那些律师一样,什么人情都不讲的。
在这本书里面,体现了作者浓浓的人文情怀。他在本书中运用了自成一家的笔调,饱含真诚地探讨了法律、正义、道德、权力的理念与现实。
本书不仅能够启蒙读者的法律意识和法治观念,还可以帮助读者去理解法律背后更深层次的价值基础。