读《圆圈正义》有感
少年当自小养成正确的人生观、价值观,扣好人生的第一枚扣子,而今日在阅读《圆圈正义》时,我的世界观、人生观、价值观突然明朗了起来,十八年华正是塑造人格的关键时候,如今我想把我的观感分享与诸位共勉。
在此前,想问一下大家,在你们眼里何为正义?为弱者争取利益?让害人者得到应有的惩戒?
可是,无论你如何认为,正义都是有限的,正如罗翔所说“无论如何,我们必须承认法律是有缺陷的,人的认识能力是有限的,我们只能通过既定的程序去追求有限的正义,离开程序,依靠激情和狂热所追求的正义也许是一种更大的不正义。”
在罗翔的《圆圈正义》中还有一种更详细的说法,其实我们追求的正义它并不是完美的,就像没有完美的圆,也不会有完美的正义,但画圆,追求正义仍是我们的不懈追求,而当我们认识到正义如同画圆圈一般客观存在,那我们就可以跳出三种画圆心态。而这三种画圆心态正是如下,一随意乱画;二用心绘制但因为所绘圆就是不规则而放弃;三利用圆规画圆,将自己局限在圆规的完美中无法客观接受别人的建议,绝对的权力导致自恋,从而犯政治错误。
但现实中并没有完美的圆,这便是正义的实然状态,而正义正如完美的圆并非人类主观创造改变的,那么正义亦是客观存在的,因此我们对正义心存敬畏,所以我们不懈追求正义,但正义却是不完美的,这个时候作为法律人,在为辩者辩护时总是会面对质疑,无论被告、原告,多多少少会面对误解、辱骂,可越是这个时候,身为一名法律人,在决定踏上这条道路时就必须明白,选择了成为法律人,那便要遵循法律人的素养要求,将追求正义、捍卫正义作为一生的奋斗目标。
这是不仅仅是作为法律人当有的作为,作为新时代青年也当是如此。或许没有完美的正义,我们也无法诠释真正的正义,但我们可以将追求正义、捍卫正义作为一生的奋斗目标。同时要培养自己的勇气,做那个敢为众言利的人,“越追求德行, 越能体现人的尊严, 获得更大的快乐。唯此, 勇气也才可能有坚实的基础。”只有这样我们才能拥有自己的德行、自尊,在不迷失自我的前提下追求正义以及真理。
一直相信,“真理在大炮的射程之内”,正义亦是如此,近在眼前,但它需要我们的发现与维护。这时候你们肯定会问,这与“扣好人生的第一个扣子”有何关系?
诚然二者并没有必然关系,但正义有诸多说法,当你在寻找正义的途中,便是你价值观形成的过程。途中你会遇见形形色色的人,但总会为那些不顾危险、追求正义的人折服。此刻,你便会形成一种价值观----抛弃个人利益、追求真相真理。
如是,诸君,捍卫正义的道路或许遥远,但不可或缺。