读《圆圈正义》有感
《圆圈正义》是罗翔老师的随笔集,比较零散的文章普及了一些基础法律知识,书中也有很多他对热点法律事件的点评,让我们能相对容易的理解法律和人性在中国司法的实际运用。
书名圆圈正义,罗老师认为正义就像圆,你知道存在真正的圆,但我们穷尽所有方法也只能画出接近的圆,罗老师认为我们追求的正义一定客观存在,虽然我们只能接近而永远无法到达。
书中罗老师对“舆论绑架司法”的评价,原文说的是“司法真正忌惮的从来不是舆论,而是舆论背后那种捉摸不定的权力意志。如果说舆论会干扰判决,那也只是问题的表象,深层次的原因仍是权力对司法的干涉。如果司法能够摆脱权力的肆意干涉,舆论根本就不可能影响司法的独立裁决。”对此受益匪浅。
罗老师在评价“辱母案”时说:“司法要倾听民众朴素的声音,刑事责任的一个重要本质是在道义上值得谴责。因此,犯罪与否不是一个单纯的专业问题,司法永远不能超越社会良知的约束。”我深以为然,因为法律不能越过民众朴素的道德感,我们不需要冷漠,而需要有足够的倾听。
最后再借用罗老师书中一句话共勉:“若干年后,当青春年少成为‘中年油腻’,愿你依然能够从容面对那时青春少年的清澈目光”。