读《圆圈正义》有感
天地不仁,以万物为刍狗。人虽至贵,却也只是一根会思考的芦苇。在天地预设的宇宙法则和能量面前,人类无比脆弱。然而既然自诩为万物之灵长,人类就必定要建立自己的规则。非如此,则人、物将混沌一体,别无二致,人类也即彻底“人将不人”。这就是定义公平正义的社会法则。
罗翔教授所著的《圆圈正义》就是以严谨的笔触、以社会热点事件为载体,为人类社会最核心的精神基石——公平正义作了最真诚的诠释和刻画。
人为什么需要公平正义?因为人需要尊严。人为什么需要尊严?在穆勒看来,人的尊严是不言自明的;在我看来,人的尊严是人在宇宙中存在的证明,是人对于宇宙万物的宣言。
数千年来人类在自然和社会中不断奋争。面对宇宙无处不在、可循或不可循的物质能场,人类的伟大体现在其广袤的精神域场无时无刻不散发着独有的气质。这种气质,就是沐浴在公平正义之光之下的享有尊严的气质;这种气质,就是人类不言自明的尊严天然不可剥夺的气质。