在一次航海中不幸遭到了暴风雨的袭击,除他外,其他人全部遇难了。他漂到了个没有人的岛上,在岛上,鲁滨逊在废船上找到了一些工具,在岛上的边缘建起了根据地,种起了麦谷,还饲养了动物。他在这个过程中,遭遇了很多困难和挫折。
他差不多用了一年多的时间才建成的;他在第一次种下大麦和稻谷的时候,由于种的不是时候,这些宝贵的种子就浪费了一半;为了挖几个地窖以备贮存淡水,鲁滨逊又辛辛苦苦地干了几个月;为了做一个能够煮汤的锅,他绞尽脑汁,尝试了多种办法,失败了无数次,才研究出制造方法;但是,这一切的困难,都被他坚韧不拔、永不放弃的精神。鲁滨逊在岛上生活了28年,最终获救。
读了《鲁滨逊漂流记》使我觉得我们要多向鲁滨逊学习,学习他的坚强的意志、学习他坚持不懈的精神……
我们应该学习他这种不怕困难的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我觉得我们应该要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己。