《等一朵花开》读后感
《等一朵花开》是一本很治愈的书。
这本书的作者是林帝浣,毕业于原中山医科大学(现中山大学)临床医学,现任中山大学孙逸仙纪念医院客座教授。他的头衔很多,专栏作者,画家,中国摄影家协会会员,广东省摄影家协会会员,国务院新闻办公室签约摄影师。看他的文笔感觉他是一个很随性自在的人,幽默风趣是他漫画的特色,每一篇都很有治愈力量,堪称当代丰子恺。
这本书分为九章,前面讲吃讲烟火气,后面讲诗经、诗词,整体的基调用心生活、慢走人间,是人人所向往的诗意、有趣的生活。作者通过漫画,摄影,美食,诗经的形式来进行讲解,大都是以轻松愉快的口气描述,没有深奥的大道理。作者细数了自己的旅行经历,运用优美的文笔带着我们一起进入他曾去过的地方,有残冬的扬州老城,有烟雨朦胧的杭州西湖,有色彩通透的巍山古城,有银装素裹的五明佛学院,有具有“天下第一大寨”民族风情的黔东南州.....,在这样的旅途中,我们跟着他一起感受平淡却又充满烟火气的人间,生活很美好,我们每个人都需要有更多的耐心去好好感受…
书中也记载了作者的部分成长经历,字里行间中,通过作者的视角来感悟自己的人生,体味平淡生活的真谛,世间烟火气,最抚凡人心。现在的人多于浮躁,喜欢追名逐利,喜欢冒险喜欢追求新鲜感。然而一次次的小失落让我们感觉到这个世界并不是那么友好,我们不是世界的主角,我们只是自己人生的主角。然而能够扮演好自己这个主角,难能可贵!
正如作者自己说的那样,“我画的是时代,更是世道和人心”。