藤野先生读后感
《藤野先生》一文讲述了作者与日本医学教师藤野先生学医的一段往事,写了藤野先生正直热忱、治学严谨、没有民族偏见的高尚品德,表达了作者对他真挚的怀念,并且反映出了那个时代的进步青年特有的忧患意识,以及强烈的民族自尊心和爱国心。
我读完后,倍受感动。为鲁迅先生强烈的民族责任感,更为藤野先生真诚热忱、没有民族偏见的高尚品德。藤野先生是一位真正的医者,一位真正的灵魂的领路者。
鲁迅在仙台医专学习了两年,作者以敬佩之情从各个侧面具体展示了藤野先生可贵的品质。
文中写到藤野先生来上第课时“他将书放在讲台上,便用了缓慢而很有顿挫的声调,向学生介绍自己......”可见藤野先生朴实而又学识丰富的风度。为学生听课设想,使学生既能有所思索,又能记下笔记。写他外貌和首次讲课的情况时说他“挟着一叠大大小小的书”,能概括地将这些书的内容向学生讲述,可见他的知识渊博;他“穿衣服太模糊,有时竟忘带领结。冬天是一件旧外套,寒颤颤的”,写出他因忙于教学而不修边幅,具有朴素、平易可亲的优良品格;藤野先生还十分认真地检查作者的讲义,嘱咐“每一星期要送给他看一回”,而每一次都是认真批改,不但补上“脱漏的地方”“连文法的错误,也都一一订正”,这些都表现他诲人不倦和一丝不苟的教学态度。藤野先生从解剖学的角度了解女人缠足后足骨变化的情况,但他对中国这种野蛮的习俗丝毫没有嘲弄的意思,而是“叹息”地表示对中国妇女的同情。以上都说明他是一个真正的医者。
同时藤野先生还是一个灵魂的引路人,他在讲课时使用的参考书有“翻刻中国译本的”,就特意指出:“他们的翻译和研究新的医学,并不比中国早。”这正是尊重事实,敢于抛弃民族偏见的见证。作者还说“有时我常常想:他对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学;大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去。”一是希望中国有新的医学;二是希望新的医学为人类造福,希望鲁迅把新的医学传到中国去。对于一位善良正直的日本学者来说,能如此同情和尊重一个“弱国”学生的抱负,并且持着同情的态度,实在是非常可贵。
我想,藤野先生不仅是一名优秀的老师,更是一位民族灵魂的领路者。他博爱无私、无民族歧视的精神值得我们学习。