藤野先生读后感
有这么一个人,他在鲁迅的眼里和心里是伟大的,他是最使鲁迅感激,给鲁迅鼓励的一个老师,他就是鲁迅的“男神”一一藤野先生。
在我看来,他内心有爱,温柔以待这世界。
他有着对学生的关爱。他对鲁迅的关爱体现在方方面面。为了鲁迅的学业,他每周都会订正鲁迅抄的讲义,从头到尾,甚至连文法的错误也不放过,细致到非常人所及。听说中国人是很敬重鬼的,他就很担心鲁迅会不肯解剖尸体,直到鲁迅实习了一周才算放心。然而在得知鲁迅将弃医并离开仙台时,竞凄然悲哀得没有说话,分别前还交给鲁迅一张自己的照片,并嘱咐鲁迅他也寄一张自己的过来,时时通信告诉自己此后的情况。在当时的留学生话中,少不了丑恶丧性的清国留学生,少不了虚妄失格的日本学生,对于鲁迅而言,藤野先生无疑是流入冰冷,失真的心海的一股暖流,每回忆起,刹那间,春暧花开。
他有着对医学的热爱。他追求学术上的精湛。他听说中国的女人是裹脚的,但具体不清楚,便不耻下问,向鲁迅请教。这无不透露出他有着对知识无止境的渴望与追求自始至终都在不断地改进,完善,丰富自己。事实上,又有几人能真正做到这一点?我们大多数人不都是安于现状,活在自己狭小灰暗的世界里?而藤野先生对讲义的订正也无非体现他严谨细致的做事风格,换星期六他都依然在研究室研究头骨。若是现在,便称之‘’工作狂”了罢。但与一些工作狂不同的是,他不为金钱而工作,不为生活而生活,而是为心之所爱而奋斗。因为热爱,所以坚持,热爱,让每一刻的脉博与呼吸都变得有意义。
他有着对社会的大爱。鲁迅写道“他的对于我的热心的希望,不倦的教诲,小而言之,是为中国,就是希望中国有新的医学,大而言之,是为学术,就是希望新的医学传到中国去……”的确如此。在我看来,更大而言之,是为社会。他对鲁迅所做的种种,实际上就是对社会美好的祝愿。他希望世上的每一个人都能冲破病魔的禁锢,每一个人都能健康快乐地度过一生,世界的每一个角落都遍布晴天。这在无论是过去还是现在尔虞我诈的现实中是何等的珍贵!
他,藤野先生,教会鲁迅什么是关爱,让鲁迅在蜚短流长中倍感温暧;教会鲁迅什么是热爱,使得鲁迅以笔为枪,打出的口号响彻神州;教会鲁迅什么是大爱,让鲁迅号召所有人用心去爱这个社会。
愿你被这世界温柔以待,愿你有真心热爱并愿意为它付出一切的事业,愿你发自内心地深爱我们所处的社会,愿藤野严九郎这个名字被所有人知道!