“终于买到了!”《狼王梦》这本书一拿到手,我便迫不及待地看了起来。
《狼王梦》是著名动物小说家沈石溪的作品,它讲述的既不是《小红帽》里可恶的狼外婆,也不是诡计多端的“狼精”,而是大自然里的英雄豪杰,是一种非常智慧的动物——狼。 文章围绕了一只叫紫岚的母狼,引出一个令人动容的故事:母狼紫岚为了完成公狼黑桑当上狼王的遗志,希望将自己的狼儿们培养成狼王,对狼仔展开一系列教育。可惜天不遂人愿,她一次又一次的失败,四只小公狼也在即将成为王者时夭折。无奈之下,她只能把希望寄托在狼孙身上,最终,她为了保卫狼孙与老金雕同归于尽。其中我感受到了紫岚对下一代的关爱和殷切希望,也让我知道了母爱的无私。
在文章里,作者让紫岚承受了各种各样的打击,让黑仔,蓝魂儿,双毛一个个离她而去。而这些却没将她击垮,反而更加坚定了她培养狼孙为王的决心。虽然故事没有写完,但我相信紫岚的狼王梦一定会实现。
其中,最让我印象深刻的是紫岚与老金雕同归于尽的片断,为了狼孙的安全,她与老金对峙了一天。最终它用了装死的手段,被金雕带上天空,它瞄准机会,咬断了金雕的翅膀,与它同归于尽。这使我明白了母爱的无私与伟大,也让我想起了我的母亲。虽然她没有说一句爱我的话语,但从我每天早起时她为我倒的一杯热水,生病时为我要的一碗热汤,睡觉前亲吻我的额头道的一声晚安中,都可以看出她对我的爱。所以我下定决心,以后要帮她分担一些家务,不让她那么苦累,哪怕是多叠一次衣服、多洗一次碗。
这本小说还使我明白要体谅母亲,做她的“贴心小棉袄”,同时我懂得了做任何事都要像紫岚一样坚持不懈,不向困难低头!