读后感《南城旧事》
在我的学习生活中读过很多书,有童话书、故事书和作文书等;可我最喜欢的就是林海英写的《南城旧事》。
秀贞、妞儿、宋妈、兰姨娘、德先叔以及她最敬爱的父亲,这些都是陪伴英子长大的人。即使这些人都没有陪伴英子从幼儿长到成年,但是在他们一次次的离别中英子也渐渐长大了。
还记得第一张在英子未上学堂的时候,他最要好的伙伴秀贞和妞儿。在这一章我记得最清楚的是秀贞给英子染指甲油的时候,在那一刻我似乎知道了为什么英子喜欢跟秀贞玩了。
“爸爸的花落了,我也不再是小孩子了”这一章,事情是这样的,在英子一年级时,英子和父母观看了六年级学生毕业典礼,考第一名的学生可以给其他毕业的学生颁发毕业证书,英子的爸爸也想英子在六年级期末考试考第一名,给那些毕业的学生颁发毕业证书。最后英子也达成了爸爸的愿望,但是因为爸爸的病没有及时的医治,就已经落下了病根,英子每天放学都回去医院看爸爸。这次爸爸看到英子问“英子您这学期迟到过吗?”英子说:“没有,自从之前迟到您打过我以后我再也没有迟到过了”。爸爸就说:‘’你好没忘?”英子开玩笑到“打的太疼了,想忘也忘不了!”
当英子在学校毕业时为其他毕业生颁发毕业证书时,她望了望台下,可台下并没有爸爸望着她,他在心里默默说道:“爸爸,我这次完成了您的期望了。”
毕业典礼结束后,英子拿着成绩单和毕业证书回了家,发现爸爸之前种的夹竹桃树花全落了下来,她以为是弟弟妹妹调皮所导致的,生气的说道:“这是谁弄的?等爸爸病好之后信不信我去告诉爸爸。”这时,佣人出来说:“大小姐您快去医院看看老爸吧。”说着,叹了一口气。她似乎意识到了什么,赶忙将证书和成绩单放进了房间。“爸爸的花落了,我也不再是小孩了。”故事到这也结束了。
秀贞、妞儿:“我们看海去”的小偷、宋妈、兰姨娘和英子最敬爱的父亲,这些人物都是陪伴了英子不久后就离开了,应在也正从一次次离别中长大了,从原来的不懂事贪玩到第一名,英子就在这些离别中成长了。